【外国语学院英语专业学术沙龙第25期】文本细读:笛卡尔《方法论》之一

4月12日下午4点20分,外国语学院“英语专业学术沙龙”在第二行政楼308会议室举行第25期活动,外国语学院袁鑫副院长和英语专业部分教师参加本次沙龙。专业负责人王友贵教授带领英语专业老师细读了笛卡尔《方法论》的第一部分。
       王教授首先简单介绍了笛卡尔本人的教育背景和个人特点,以及他写《方法论》(Discours de la méthode)的社会背景,这本书是笛卡儿在1637年出版的 哲学 论著,对现代西方思维方式和科学研究方法有极大的影响,无论是语言还是思想都很值得我们细嚼慢咽。接下来,王教授还是采取逐句朗读、边读边讨论的方式带领大家细细领会原著的内涵。文章以第一人称的角度写作,娓娓道出作者对于人的理性(Good sense or Reason)的见解,作者在字里行间都透露出谦虚的态度,强调这是他个人的经历和看法,王教授指出,这种写作手法正是欧洲的文化传统,力图把自己放入具体的社会环境之中,韬晦自我,与读者产生共鸣,而不是站在居高临下的批评态度传达自己的想法,这样的写作方式使得思想更容易为读者所接受。在座的老师也就文中的词义和内容表达自己的理解和认识,与文本展开对话,与同伴进行交流,整个活动气氛活泼且获益匪浅。