外国语学院召开“第一届广州商学院课堂教学比赛”初赛评分标准解读会议

为了达到“以赛促教、以评促教”的目的,10月24日下午,外国语学院在第八教学楼411教室和腾讯会议平台同时举行“第一届广州商学院课堂教学比赛”初赛评分标准解读会议。会议由外国语学院副院长袁鑫主持,黄吟教授和陈刚博士主讲,全体新入职教师出席了本次会议。
       袁鑫首先指出了本次会议的目的在于解读教学比赛评分标准,促进教师用评分标准指导课堂教学,他希望全体新教师能够通过此次培训,掌握课程教学的基本组织原则和各环节的教学方法,实现课堂教学的规范化。陈刚对评分标准进行了解读。他改变通常的讲座方式,结合课堂教学方法,通过多种模式与在座的教师进行互动,并在过程中分析自身在课堂管理和教学方法上出现的各种问题。他指出teachers are trained professionals, 一位合格的教师必须掌握一定的教学理念和教学技巧,其专业性都是要经过一段时间的训练才能具备。评分标准不仅用于比赛评分,同时也是对课堂教学环节规范的描述体系,对于指导教学有较强的指导意义。陈刚详细分析了评分标准的各个构念及其参数,具体要求体现为:1、教学档案应规范美观;2、教学目标适切、明确;3、教学设计具有高阶性、创新性和挑战度;4、课堂管理能够实现师生的良性互动;5、教学过程系统高效;6、具有较高的技术素养;7、教学效果良好,学生乐学会学。
       黄吟向在座教师展示了高校教师比赛的评分细则和备赛理念。她指出,教师要不断创新理念,打造精品课程,就应做到以下几点:1、实现“三全育人”,深入挖掘专业课程中的思政元素;2、将科研成果转化为课堂教学理念并落实到行动中去;3、教学设计有创新。她强调,教学设计的各个环节应当衔接自然,符合逻辑,注意时间的把握。
       会议最后,袁鑫、黄吟和陈刚对在座教师们的提问一一解答,并对新老师提出积极主动学习,不断提升课堂教学能力的期盼,也表达了对新老师的美好祝愿。

袁鑫发言

陈刚主讲现场