外国语学院召开2021年秋季返校开学工作会议

为进一步加强辅导员队伍建设,推进学生管理工作有序进行,9月1日上午9点,外国语学院召开本学期第一次全体辅导员工作会议,会议由党总支书记徐超主持。
      会上,徐超肯定了全体辅导员上一学期为学院学生工作所做出的努力,并代表学院对新入职的5位辅导员表示热烈欢迎。徐超表示,新学期伊始,希望全体辅导员能够对自身角色精准定位,对工作有认同感、荣誉感和幸福感。辅导员这个岗位是一个能够使人得到有效锻炼的工作岗位,作为一名合格的辅导员,本职工作要落到实处,要把每件小事做好。要到班级、到寝室、到学生中去,了解他们的诉求,为他们解决实际困难,切切实实地帮助他们成长成才。
      接着,徐超围绕着疫情防控、爱校荣校以及反诈防骗三个主题进行。
‌      学校的疫情防控措施关乎着全体学生的生命健康安全。为保障学生顺利返校,学校前期已经组织教师志愿者开展疫情防控演练,并召开中层干部会议强化疫情防控的相关措施。徐书记指出,疫情当前,需坚持教育优先原则,疫情防护必须精确到每位学生。学生返校前各班辅导员召开班级会议传达广东省教育厅疫情防控相关文件精神,明确师生返校的各项规定,做好开学的各项准备工作;返校后及时关注学生动态,关心学生心理健康,做好学生的日常管理工作。
‌      爱校荣校是一个永恒的话题,是全体学生、教师职工应当具备的情怀。目前,学校董事会投入大量的资金建设教学楼以及学生宿舍,致力于为广商学子提供更加优美的校园环境。徐超指出,作为辅导员,应当及时关注学生动态并反馈学生需求,引导学生理解学校建设的初心,共同为学校的长足发展不懈努力。
‌      反诈防骗关乎学生个人切身利益。会上,徐书记提醒每位辅导员上好反诈防骗第一课,为学生的生命财产安全保驾护航。对于新生,年纪较小,思想单纯,防范意识较差,反诈防骗教育更应当深入推进。
      本次会议的召开使全体辅导员明确了开学前期工作的思路和要点,使大家更加明确了自身的责任之大和责任之重,为新学期学生管理和疫情防控工作的顺利开展奠定了基础。

会议合照