生态批评与后现代主义文学沙龙暨英语系期中教学检查座谈会成功举行

5月9日下午,英语系在第二行政楼308会议室举行主题为“生态批评与美国后现代主义文学”的学术沙龙与期中教学检查座谈会,本次活动由系主任程瑜瑜副教授主持,戴桂玉教授主讲,英语系全体教师参加。

程瑜瑜主任首先介绍了本学期期中教学检查工作整体情况,对全体老师本学期的教学工作表示肯定。同时,她也指出,课堂考勤与班级学习氛围紧密相关,老师们应密切关注学生学习情况与考勤动态,助力营造良好的学习风气。

戴桂玉教授以生态批评的核心理念与定义为切入点,详细介绍了生态批评的相关理论:包括“敬畏生命”伦理,生态伦理学,生态整体主义,深层生态学。其后,戴教授以其自己翻译的《献给孩子们》一诗,转入后现代文学理论特征与后现代文学写作特点分析,通过回顾国内外学术界对后现代文学的研究趋势,利用自身研究经历作为案例,深入浅出地介绍如何将生态批评与后现代主义文学结合做深入研究。接着,戴教授对这一领域的研究范围、研究思路与研究成果做了细致解读。

沙龙最后,老师们热烈讨论本科生毕业论文指导出现的问题与解决方案,戴教授逐一回答老师们对文学方向本科毕业论文指导与个人学术论文写作与发表的问题。在座老师表示收获颇丰,沙龙内容充实,兼具理论高度与现实可操作性。程瑜瑜主任总结了本次讲座的主要内容,沙龙圆满结束。

程瑜瑜主任(站立)主持会议

戴桂玉教授(右一)主讲