【SFL 2023教师节专访】李望华:三尺鲜青春,粉笔染白头

李望华,男,英语副教授,外国语学院商务英语系主任,硕士毕业于广东外语外贸大学。热衷于教书树人,以带领学生在知识的迷宫中找乐子的心态开展教学,喜欢在教学中帮助学生,成就自己。

从业初心

回忆往昔,李望华选择从事教师行业是因为以前没有太多选择。但当他真正成为一名老师以后,他尽己所能向学生们传道授业解惑,从中感到了强烈的成就感。正是因为这种成就感,李望华对教师这个职业的感情愈发深厚,也就一直坚持至今。

从业心历

入行以来,李望华遇到过挑战,也收获过乐趣。当面对中学生时,他需要不断提高与学生沟通的能力;当面对大学生时,则需要不断拓宽自身的知识面以应对学生们更深更泛的知识点。李望华认为,当他在课堂上感受到同学们能跟着他的思维逻辑走,收获到知识点,这对他来说就是最开心和感到最有意义的事。

从业建议

在面对知识不断更新换代的当今社会,李望华认为现在的行业环境相比过去大有不同,从事教师行业必须有颗“大心脏”,支撑想要迈过行业门槛的人一步一个脚印地攻克路上的每一个难点。在他看来,想要成为一名老师,首先必须热爱这个职业,愿意为之奉献自己;其次,找到自身定位,心怀大爱;最后,坚持学习,不断提升自我能力。

老师寄语

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。树立理想,培养家国情怀;选定方向,孜孜不倦学习;最终在成就他人中成就自己。人间值得,奋斗的青春最美丽!

李望华分享从教感想

李望华与学生合影