【SFL 2023教师节专访】刘小珊:师泽如光,微以致远

刘小珊,日语教授,博士,研究生导师。2021年进入广州商学院外国语学院,担任日语专业负责人,粤港澳大湾区日本学研究中心主任,校学术委员会委员。作为专业负责人,刘教授主持修改“人才培养方案”、“教学大纲”、“日语专业课程”;构建科研和教学团队,两年间成果丰硕,出版专著和编著8本,学术论文12篇。作为有着48年教龄的资深教授,对学生充满了慈爱和热情,奉行“学博为师,德高为范”。所承担课程深受学生追捧,连续三年被评为“优秀指导老师”。

薪火相传,心灯不灭

刘小珊生长于书香世家,从小便在身为高校教师父母的言传身教中,埋下一颗对“教师”这个职业满怀憧憬与向往的“种子”。如今,她已站立于高校外语课堂的讲台上数十载。在她看来,想要当好一名老师,需要做好以下几点:一是要充满爱心,没有爱就没有真正的教育;二是要精通专业、精通教学、勤奋教研;三是要努力实践“目标——导学——检测”的课堂教学模式,规范课堂教学行为,在教改中完善自己、成就自己。

佳语解惑,能者为师

从教近50年,刘小珊认为,教育的核心问题就是教育学生学会做人、学会做事、学会生活、学会创造,让学生成长为一名德、智、体、美、劳全面发展的合格社会公民。而教育的本质则是让学生养成优良的品格,养成良好的学习习惯,养成良好的生活习惯。她还强调,要抱着乐观去感悟生活,要带着幸福去理解教育,怀着激情去追寻理想。

提灯引路,育梦成光

学思行悟是刘小珊的主要教育理念。在学思行悟的思路下,她始终坚持以学生为主角,通过四个方面全面阐述自己的教学理念。首先,要坚持“优学思想”,在了解学生需求的基础上,构建好每节课的内容;其次,要坚持“启思思想”,构建教学情境,人为构建起语言学习的情景,将词汇、语法、课文、文化的学习充分关联起来;然后,要坚持“引行思想”,设计多层次作业;最后,要坚持“领悟思想”,通过学生评价了解需求,发现问题。

刘小珊个人照

刘小珊分享从教感想