外国语学院德语系举办主题为“人工智能在外语教育工作中的应用与实践”教学创新分享会

外国语学院德语系于6月7日举办了一场主题为“人工智能在教学工作中的应用与实践”的教学创新分享会。本次分享会由德语系专业负责人潘艳博士主持,邀请德语系章睿霖和谢德隆两位老师作为主讲嘉宾,共同探讨人工智能技术在外语教教学领域的创新应用和实践。

谢德隆老师首先从外语教育的视角出发,分享了文秋芳的《人机互动协商能力:ChatGPT与外语教育》文中所提观点。他表示,随着生成式AI的兴起,外语教育需要创新教学模式,重视培养学生的人机互动协商能力(HAINC)以适应未来职场的需求。谢德隆老师详细介绍了HAINC的基本构成要素,并提出了创新的课程设计方案,该方案包括了AI导论、案例教学和项目操作等三个模块,旨在通过实践导向和循序渐进的方式,加强学生的HAINC技能。

章睿霖老师则以“常见网络工具分享”为题,对AI大模型在外语教学工作中的的应用进行了讨论。她首先介绍了国内外常见的AI大模型,如Chatgpt、Newbing、文心一言和讯飞星火等,详细阐述了这些模型在自然语言处理、计算机视觉、语音识别等领域的广泛应用,并分享了如何利用这些工具进行语言润色,辅助外语教学,为在场教师提供了丰富的教学辅助材料。

在讨论AI技术对外语人才核心素养的影响时,章睿霖老师强调,随着AIGC技术的发展,外语教育需要重新审视和调整人才培养模式。她提出,传统的外语教学应转向更加注重培养学生的高阶能力,如批判性思维和创新能力,同时利用AI工具提升教学效果。

本次教学创新分享会展示了人工智能技术在外语教育中的多样化应用,为教师们提供了交流和学习的平台,旨在帮助教师们将AIGC技术应用于教学中,推动外语教育的创新和发展,培养出更多具备国际视野和创新能力的外语人才。

章睿霖老师为大家分享国内外常见AI大模型

谢德隆老师为大家解读HAINC构成要素循环图