我院举办“新时代外语教育理论新发展与国际化”博士沙龙

5月14日下午,我院举办题为“新时代外语教育理论新发展与国际化”的博士沙龙。此次沙龙由陈刚博士主持,采用了线上线下相结合的方式,近三十位老师参加了本次沙龙研讨。

陈博士简要介绍了本次分享的大背景是《新时代外国语言文学新发展丛书》,本次分享就来自这套丛书44部著作中的一本,并提出研究者应具备宽广的学术视野和理论素养。随后分享了21世纪新兴外语教育理论:概念教学法和动态使用论,以及任务教学法、内容教学法、项目教学法在中国的实践,包括国内本土的续论和产出导向法的产生、应用和发展,外语教育研究方法新趋势,外语教育课堂研究方法新进展。另外也分享了我国外语教育理论国际化挑战与对策。

随后嘉宾分享人石子豪、张哲都从自己的研究课题和成果出发,分享了自己的治学心得和研究技术。石子豪分享了写作教学方面的前沿理论和研究工具,张哲分享了选题的经验和团队合作的成功经验,引发了大家对科研工作的思考和讨论。接下来以互动的方式,分享人引导沙龙的参与者围绕预设的话题展开了热烈的讨论。启发式的讨论为沙龙注入了活力,使每个参与者都能够分享自己的观点和经验,进一步点燃了大家的科研热情。

线上线下气氛热烈,陈博士还对下次分享的话题做了预告,期待下次有更深入的分享和讨论,让大家在研讨中成长、进步。

沙龙现场

线上截图(一)