讲练结合,强化应用——外国语学院《商务英语写作》研讨课

5月14日下午,外国语学院“商务英语写作”课程在三教G04进行了教学研讨课。外国语学院副院长袁鑫、学校督导王玉芝、商务英语系主任杨粤青和其他老师出席了听课、评课活动。

课程主讲教师是商务英语专业丁怡老师,该节课主要内容是商务英语函电中投诉函(Complaint Letter)的写作和回复。首先讲解投诉函写作的基本内容和写作要求,然后举出具体的案例供学生讨论,最后提供具体的业务场景,学生当堂以小组的形式写一份投诉函,老师进行点评。教态自然,全英授课,课件清楚,教学指令清楚,承接顺畅,时间控制恰到好处,体现了一位老教师良好的教学设计能力和课堂把控能力。课后,全体听课教师在三教102室进行了研讨会议。教师们按照“复现、评价、重构”三个阶段进行评课。一致认为该公开课教学环节完整,教师对每个环节的时间把握相当准确,案例的选取也非常合理,教师们也探讨了该课程的教学改革措施,针对“先写-后评-再案例-后复写”模式进行了热烈的讨论,从学生角度反思如何更有效进行写作输出。

该评课活动使教师们对“商务英语写作”的课程改革进行了思考和设想,是商务英语教学改革和创新上的一次有意义研讨。
主讲老师丁怡教授
研讨课老师合影