我院召开德语专业建设研讨会

9月13日,我院召开了德语专业建设研讨会,会议由外国语学院执行院长郭遂红主持,副院长袁鑫、党总支书记徐超以及德语专业全体教师出席,共同探讨德语专业的建设与发展。

研讨会上,郭遂红首先分析了学校及学院各专业2021-2023年招生和就业数据,徐超和袁鑫结合自己分管的工作分别对德语专业数据进行了进一步的补充说明。与会人员深入地研讨德语专业招生和就业各方面的影响因素,并针对存在的问题提出了多项具有建设性的解决方案。

通过研讨发现,目前德语专业的岗位比较充裕的,学生就业意识和知识结构与需求需要进一步匹配。会议提出了“德语+”模式,通过跨学科融通丰富学生的专业知识,增加德英双语特色,拓宽学生就业面。同时,会议研讨了德语专业的特色建设和课程设置,提出与高质量企业开展深度校企合作,协同育人,以及拓展实用性强的德语专业实践教学资源,进一步丰富与深化教学内容,使学生能够真正理解并掌握德语的实用技巧和专业知识,从而在激烈的就业市场竞争中提升自身核心竞争力,以增加就业成功率和就业质量。另外,引导学生提前了解港澳或德国大学读研途径和条件,提升考研率也是一条提升就业率的路径。将来除了进行专业内涵建设外,还要加大专业形象建设,提升社会知名度,让考生和家长看到德语专业良好的就业前景和发展机会。

本次研讨会中全体老师分析问题,集思广益,凝聚共识,对于德语专业的特色发展有了更清晰的认识,将会有力推动德语专业的建设和发展。

郭遂红分析招生和就业数据.jpg郭遂红分析招生和就业数据