【外国语学院商务英语沙龙 第81期】商务综合英语课程教案设计标准化与规范化 ——“四维四突出”课文教学改革创新模式研讨之三

“商务英语学术沙龙”第81期活动于2021年11月23日15:50在第二行政楼308会议室举行,本次由商务英语专业负责人曾利沙教授主持,就“四维四突出”课文教学改革创新模式进行研讨,商务英语专业全体教师出席了本次沙龙研讨会。
       余慧艳老师就综合商务英语课文 Just Good Business 向大家分享了她课程教学设计。她的教案从从语言图式、内容图式及形式图式三个维度展开,语言方面,通过设计与词汇、语法、句法及习惯语有关的课堂活动,启动学生大脑中的知识图式及内容图式;内容方面,通过讨论文章内容的过去经验及背景知识,帮助学生预测、验证文章,且消除歧义;形式方面,通过引导学生分析文章体裁与组织结构,提升学生阅读速度,并加深其对文章的理解。余老师课程设计完整并准确定位教学重难点,令在场教师对该模式有了更立体、直观、深入的了解。
       曾利沙教授对余老师的课堂教学设计进行点评并给予补充。曾教授向在座教师们分析了说明文形式图式的结构特征及其在教学中的作用:第一,教师需分析篇章的连贯性,可研究篇章中所表达的各种概念间的联系;第二,教师需掌握篇章核心概念,即组织核心,或控制中心;第三,教师也需掌握关联性概念,即进一步说明或发展基本概念。曾教授以图式方式生动地向大家展示了概括明晰导向及果因循环递进,在场教师均受益匪浅。
       曾教授还结合英国学者约翰·埃尔金顿最早提出的三重底线概念,即经济责任、社会责任和环境责任,就该课文的核心“企业社会责任(corporate social responsibility)”以图式向教师们展示了商务英语专业的学生应该掌握的知识,其中包括如下几点:(1)对产品质量负责;(2)对利益相关者负责;(3)对公共资源负责;(4)对环境负责;(5)对周边社区负责;(6)对构建和谐社会负责;(7)对公共福利事业负责;(8)对员工工资及生活保障负责;(9)公司社会责任的内部压力;(10)公司社会责任的外部压力。该图式帮助在座教师们梳理了制定教学目标的思路,也对教师们今后的备课起了示范性作用。
       本次沙龙是“商务综合英语”课程教案设计标准化与规范化系列活动之一,现场气氛活跃,在场教师受益良多。

沙龙现场