外国语学院开展青年教师教学竞赛专题培训讲座

5月9日下午,外国语学院在八教407教室举行了第七届青年教师教学大赛暨2024年外研社“教学之星”大赛专题培训讲座,由外国语学院院长郭遂红教授主讲,参加第七届青年教师教学大赛以及2024年外研社“教学之星”大赛的老师和学院部分教师参加了专题培训。本次专题培训讲座也是广州商学院首届外语文化节之名师讲坛以及外国语学院青年教师教学能力提升工程讲座之一。

郭遂红结合自己多年来参加教学大赛及担任大赛评委的经历,特别是从担任青年教师教学大赛以及连续四届担任广东省高校教师教学创新大赛评审专家的角度,围绕大赛备赛各环节进行培训,包括课程设计、课程大纲撰写、课件制作以及课堂授课等模块。郭遂红对比赛各项细则进行了详细的讲解,指出撰写材料和制作课件时,要对标细则,围绕主题,突出重点和创新点。同时,通过展示优秀竞赛案例,对教学竞赛中的准备过程、现场发挥、教学方法、结构模块、图文设计等内容进行细致讲解。各位参赛老师进行了现场模拟说课,郭院长对每一位老师进行针对性的指导,包括说课中教师教态、语气语速、课件内容、课堂环节设计中存在的问题以及注意事项。

各位教师表示,在本次专题培训讲座中获益良多,进一步提高了教师对教学竞赛的理解和把握,促进了教育教学理念的更新,培训的内容不仅对教师参加比赛有很大的帮助,对提升教师的课堂教学质量也有很好的指导意义。

第七届青年教师教学竞赛备赛策略

2024外研社“教学之星”大赛专题培训