【SFL2018就业工作坊9】打造精品简历,走向求职巅峰——我院成功举行2018届毕业生简历制作培训

2017年10月17日18点50分,我院举办的由刘万里老师主讲的“简历制作技巧培训”讲座在第一教学楼107准时开始,参加本次讲座的学生为我院2018届商务英语、英语、日语和德语专业的600余名毕业生。此次培训的主题为“简介制作技巧提升”,以“打造精品简历,走向求职巅峰”为内容,旨在满足不同学生简历制作需求,对毕业生有所帮助。

讲座伊始,刘万里老师先以“作为一名HR,是如何挑选所需简历的?”为切入点,启发学生在简历制作过程中需要注意的问题,尤其是网络海投简历和直接面投简历的区别,重点突出“简历是自己的,一定要有自己的特色”。随后,刘万里从撰写特色简历、了解不同企业对简历的要求、为自己的简历补妆及如何制作精品简历四大模块对学生进行了指导。

简历是用于应聘的书面交流材料,主要是让求职者获得面试的机会,同时展示出自己的个性与能力;如果一名求职者能够为目标企业量身定做简历、结合应聘岗位来创意以及结合所学的专业只是来制作简历,将给用人单位带来意向不到的惊喜。“知己知彼,百战不殆”,认真分析自己的目标企业的属性,对于自己的简历制作有着重要的意义;因为国家企事业单位和外国企业对简历的具体要求是有着重要区别的,比如在个人信息、教育经历、工作或实习经历、校园活动、职业技能等方面都有着较大的差异,学生需要适当了解,不能以“一份简历打遍天下”。而为自己的简历补妆部分,刘万里则着重分析了学业成绩不够理想、缺少公司实习经历、应聘职位与专业不相关及学校缺少名气这4种情况,并且结合各种案例来进行分析和补妆,让在场的学生获益匪浅。而在制作精品简历部分,他从简历类型的选择、拟定框架、突出优势、撰写细节、压缩包装、听取意见和修改再修改7步骤进行分析,同时结合日常生活中的问题案例逐一对求职简历进行质量评估,确保简历的质量。

最后,刘万里以“企业并不是要最优秀的人,而是最合适这个岗位的人”这句话作为总结,并提醒学生相关小细节,如:照片一定用正装照、简历不要拖沓冗长、文字表达要使用专业属于等。

简历制作技巧培训有利于帮助学生根据用人单位、社会人才需求等角度梳理自己的特长能力,让学生学会怎样去培养自己的能力与特长。简单的一份简历制作不仅可以促使学生整理自己多年的积累,总结优势,反省不足,还可以为以后的更多面试及职业转换做足准备,提高毕业生的求职能力,提升学生的就业竞争力。

刘万里在做培训