外国语学院成功举行第一届课堂教学比赛决赛

6月2日,广州商学院第一届课堂教学比赛外国语学院决赛在八教409和八教312举行。本次决赛分为英语类组和小语种组,共有来自英语系、商务英语系、日语系、德法系、大学英语一教研室、大学英语二教研室六个系(教研室)的21位中青年老师参加了比赛。比赛由戴桂玉、刘小珊、陈华英、刘雅峰、李望华、谭静、姚丽芳、陈刚、周昳旸、曾丽红等十位教学经验丰富的高职称教师或骨干老师分别担任两个小组的评委,外国语学院副院长袁鑫、学院近三年入职的新老师以及系(教研室)其他老师观摩了本次比赛。

参加本次比赛的21名中青年老师均通过随堂听课、材料评审两个环节综合评分产生。比赛方式为10分钟说课和5分钟答辩。参赛教师老师对自己的参赛课程从课程介绍、课堂设计、课程创新、课程思政、教学效果、教学反思等方面进行了汇报。各位老师准备充分,教学基本功扎实,对课堂控制能力强,教学思路清晰,语言表达流畅,创新思维活跃。在答辩环节中,面对现场评委的提问,每位教师都能从容面对,给出满意的回答,得到了在场评委的一致肯定。参加现场观摩的老师也获益良多。

评委们对参赛教师给予肯定,他们认为参加决赛的各位教师不管是经验丰富的青年教师,还是初出茅庐的年轻教师,都展示出了高水平的课堂教学能力,而且有自己独特的教学风格。评委们指出,老师们的说课存在套路化问题、教学理念与教学过程脱离、课程思政融入较生硬、信息化教学手段不够丰富等问题。他们建议,学校应该有针对性地培养优秀教师,组织教师团队参加教学比赛,磨练教师的教学能力,更重要的是加强课程教研和交流,提升教师们的教学基本功。

此次教学比赛为外国语学院中青年教师提供了很好的实践平台。教师们拓展了教学视野,深化了对创新教学的认识,进一步加强了自身的专业素养,为提升课堂教学质量提供了宝贵的经验。

比赛现场(一)

比赛现场(二)