思路活起来,设计多起来,网络外语教改动起来(之一)--外国语学院组织线上教学方法改革研讨

在疫情的特殊时期,我们采用完全的线上教学,是无奈的选择,但是同时也给老师们寻找新的教学生态提供了契机。不少大学都做过语言类慕课(MOOCs),但是实践证明,慕课目前采取的以资源和指导为主的方法对于外语教学的适用性并不好,挑战主要来自于外语学习主要基于技能而非知识,而技能训练需要跟教师和其他学习者进行互动和协作。如何才能构建更有效的外语线上教学模式呢?有思路才有出路,我院从第二周开始,组织部分教师对前期教学实践进行总结、分享和相互学习。
       参与总结的老师们一致认为,线上教学更适合采用“以学生为中心,以能力为导向”的课程理念,只有想办法鼓励和引导学生的开展互动和技能练习,才能有更好的教学效果。大家共同的经验就是,以互动为中心,综合使用多种学习平台和互动软件,在课前、课中和课后三个阶段设计丰富多样的活动、进行多平台协作,以创造近似于面授的教学氛围。但是,在具体的教学设计方法上,每个老师的策略又有不同的侧重。
       “大学英语”陈华英教授采用“产出导向教学法”理念,整合学习平台和资源平台,以输出能力为重点,带动学生输入能力的提升。吴佩娟老师利用QQ“家校·师生群”、QQ语音、QQ群课堂、QQ作业QQ公告、微信“雨课堂”和科大讯飞口语训练平台建构了课堂互动平台,进行课前的作业发布、课中PPT演示、以及课后的复习和学情分析。张芳林老师为了培养学生自主学习能力,增加了课堂学习小结环节,发布课堂发言记录截图、要求学生思考课程学习心得,并把课堂笔记传群文件。王杰老师则综合了超星平台的讨论区照片上传功能和作业区的及时评分与反馈功能,尝试探索适合课程教学新的教学模式。

产出导向法

课堂互动平台
       邵春发老师在“国际商务谈判”教学中重点回答三个问题:如何引导学生、如何直播以及如何更好地实现课程的意义。她在教学中通过平台以测促学,打好基础,利用直播解决学生不能解决的问题,而且在课程中引导学生关注现实世界问题,进行独立思考能力的培养。“文本细读”郑艳梅老师基于生态化网络课程的理念,形成了以学生为中心,以和谐课堂为目标,通过课前课中课后三个关键环节的严谨治学,营造积极互动的课堂氛围,不断创新,以完成教学目标并实现良好的教学效果。听力课对于学生的投入要求很高,石佳老师充分利用课堂派和QQ等互动软件,并与各班学委合作,进行课前和课后作业布置、学习笔记检查,以督促学生完成学习进度,在直播过程中设计抽查、奖励、抢答等多种教学策略,保持学生的在线学习动力。“基础德语”童城老师非常关注学习效果,每个阶段细致考虑学生的需求,清晰呈现学习任务和评分标准,采用分段式直播、多种授课模式等方法让学生保持注意力和学习热情,“即使孩子们像星辰一样遥远,我们也能借助合适的方法让他们认真学习并取得效果”。

生态化网络课程
      在井喷式的线上教学需求中,整个中国的教育界都在迅速调整思路,把线上教育以坐火箭的速度推到之前从未想象过的广度,而我们不懈努力,且行且思,力图把我校外语教育推向新的高度。