外国语学院党总支、机关第一党支部召开2017-2018(1) 学期师生共建结对子工作总结暨新学期工作部署大会

3月15日下午,外国语学院党总支、机关第一党支部在第二行政楼308会议室召开了2017-2018学年第1学期师生共建结对子工作总结暨新学期工作部署大会。外国语学院党总支书记徐超、机关第一党支部书记于明清以及结对子教工党员、相关专任教师出席了此次会议。

徐超以“坚持‘五深入’,实施‘五导’教育,推动师生结对新常态”为主题对2017-2018学年第1学期结对子工作做了总结。他指出,过去的一学期外国语学院党总支、机关第一党支部以“深入公寓,教导学生构建良好的人际关系;深入班级,引导学生做好早读与课堂出勤;深入赛场,指导学生参加各级各类学科竞赛;深入课堂,辅导学生开展各类等级考试备考;深入内心,疏导学生的生活困难和成长困惑”为工作思路,组织结对子老师每学期至少需要完成“写好一篇工作计划;统计一次学生档案;旁听一次学生课程;参加一次学生班会; 出席一次班级活动;深入一次学生公寓;组织一次学生聚餐;辅导一次学生学业;开展一批学生谈话;完成一篇工作总结”的“十个一”工作内容,在学生的学风建设、心理健康教育、勤工助学资助、校园文化建设、职业生涯规划等方面发挥了重要的作用。同时,在完成规定工作的前提下,鼓励结对子老师们开展结对子的自选工作,加强“师生共建结对子:构建 新型师生关系”的专题研究。之后,徐超对新学期的师生共建结对工作进行了详细的部署,为该项工作的顺利开展再次进行广泛的宣传、动员。

于明清等机关第一党支部的结对子党员同志在听取完部署工作之后,对结对子工作提出了很多中肯的意见,比如:申请师生共建结对子工作经费以保障结对子各项工作的实施;对优秀结对子工作老师给予精神上、物质上的奖励;其它条件、制度上的保障。于明清表示,“雪中送炭”我们没办法做到,但是我们能够“锦上添花”,机关第一党支部将会全力配合好外国语学院党总支做好师生共建结对子工作,帮助外国语学院师生共建结对子工作迈上一个更高的台阶。

会后,结对子老师们还就平时结对子工作存在的问题、疑惑等进行了深入探讨交流,讨论气氛积极热烈,为外国语学院师生共建结对子工作添砖加瓦。