日语专业往届毕业生受邀回校开展就业工作经验交流会

2012年11月19日下午,外语系日语教研室主任邓亚晔老师特意邀请了两位校友为我系09级日语专业毕业生开展就业工作经验交流会。本次交流会分两个环节,第一环节主要是由两位校友分享其毕业后的工作历程和工作经验,介绍其工作岗位和主要工作任务,让学生对未来职场工作有一个宏观的认识,同时鼓励学生在求职过程中端正自己的心态,找准位置,时刻保持一颗积极进取的心。

第二个环节是答疑,学生争先恐后地抢着提问,两位校友耐心解疑。其中一位在外贸公司任职翻译兼人事工作的校友,着重谈了毕业生就业工作中的面试问题,以及现阶段企业需要的人才类型和应具备的素质等,为学生接下来的就业准备工作指明了方向。另一位校友则谈了简历的制作和投简历的技巧等问题,为学生的毕业就业工作注入了一支强心针,同时让学生明白到学语言专业的学生除了能从事语言交流工作,也能胜任其他工作,语言是我们的优势,而不是局限。

短短两小时的经验座谈会,让学生受益匪浅,既解开了毕业生在面临就业工作时出现的心理困惑与迷茫,也坚定了毕业生的就业信心。大四,在外系学生都在实习或外校学生都在找工作的时候,如何做到课程学习与找工作两不误是外语系毕业生面临的心理难题,本次日语专业校友就业经验交流会不仅有效缓解了日语专业毕业生当前普遍存在的浮躁心理,同时也为日语专业毕业生的就业准备工作指明方向。

邓老师在做介绍