总结经验、争创特色、突破重围—外国语学院英语专业召开教改科研会议(一)

由于布点过多、人才培养模式单一、就业前景不理想等原因,英语专业的改革呼声日益高涨,有的高校甚至提出取消英语专业,而即将出台的《英语专业国家质量标准》则提出“多元人才”、“分类卓越”的理念,鼓励各个高校,尤其是应用型高校,英语专业进行人才培养模式的创新,提高人才培养质量。11月17日下午,外国语学院英语专业第二行政楼D308举行“突破重围——广商英语专业教改、科研的思路(一)”主题讨论会。会议由袁鑫副院长主持,英语专业学科带头人王友贵教授及英语专业老师参与了此次会议。
  会议围绕如何开展基础阶段与高年级阶段英语教学衔接工作而展开。首先由皇婉贞,李海燕,李亮晶及谭静老师作为基础阶段教学代表分别对英语专业基础阶段课程教学方法做出了汇报总结。各位老师从学生存在的问题出发,逐一给出了目前各个课程所采用的解决方案,同时也提出了基础阶段教学过程中老师们的困惑。随后张蕾老师代表高年级英语教学组提出了高年级学生英语学习过程中出现的问题,并与基础阶段教师就如何有效衔接两个阶段教学做出了讨论,指出基础课程组可以在教材文本复杂度、词汇量标准、文化知识学习与阅读量等级设定方面与高年级课程对接。会议最后,王友贵教授给在座老师提出了几点建设性意见。王教授认为,要建设具有广商特色的英语专业,首先要从人才培养目标着眼,明确广商需要培养的是能够与他人沟通的双语人才;其次,要将各个年级的教学目标量化,规定学生结束一阶段学习后能够达到何种水平;最后,王教授以疑难词汇教学为例,提出了科研新思路,供老师们参考。
  英语教学改革迫在眉睫,如何抢占先机建设一个具有广商特色的应用型英语专业已是刻不容缓。围绕英语专业人才培养的系统性问题,英语专业将召开系列讨论会和沙龙,旨在为英语专业建设统一思想,指明方向,为下一步的人才培养方案的修订和教师发展奠定基础。

皇婉贞老师汇报中