【SFL 2024百千万工程】阳光展翅实践突击队前往叶挺将军纪念园开展红色教育活动

党性教育是中国共产党人自我革命、自我净化、自我提升的重要途径,对永葆党员队伍的先进性、纯洁性具有重要作用。为深入开展学生党纪学习教育,加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展,切实引导学生深刻体会党纪的严肃性和重要性,7月13日上午,外国语学院党总支组织员、学生第四党支部书记蔡文蝶带领队员们赴叶挺将军纪念园参观学习。

叶挺将军纪念园,坐落在广东省惠州市惠阳区秋长街道周田村,是一个集红色文化、客家文化、侨乡文化和绿色生态文化于一体的纪念园,纪念园内矗立着一座策马奋战的雕像,写着“领导抗敌,卓著勋劳”,正是叶挺将军铁骨铮铮、戎马一生的写照。该纪念园是中国唯一一座完整展示叶挺将军生平事迹的纪念地,也是中国爱国主义教育示范基地、中国侨联爱国主义教育示范基地和红色旅游经典景区之一。

抵达叶挺将军纪念园后,老师带领队员们进入馆内,依次参观了叶挺纪念馆、叶挺故居、育英楼、腾云学堂、练武堂。一踏进纪念馆,叶挺将军的名言“在烈火和热血中得到永生”映入眼帘,队员们首先参观了叶挺生平事迹展,通过浏览历史文书、照片、革命文物、观看影像资料感受模拟场景等方式,如临其境地回顾叶挺将军波澜壮阔、铁骨铮铮的一生,感悟叶挺将军不畏艰险、勇于担当、胸怀民族、心系民众的崇高品质。

最后,蔡文蝶进行总结发言。她以“常学常新”“加强党纪学习教育”“紧跟时代步伐”三点作结,强调要走进红色教育基地,提高学生的入党情怀与情操,在日常生活中做好党性修养工作,她期望队员们在日后的工作学习中,积极投身于理论课学习,争取为祖国的事业做出贡献。

通过本次的党纪学习教育,队员们增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉,也深刻领悟到了新时代爱国主义教育的内涵。本次参观的叶挺将军纪念园,蕴含着中国共产党人的坚定立场、顽强意志、光荣传统、优良作风和伟大理想,为提升党性修养、升华理想信念、传承优良传统提供了鲜活的内容。作为新时代青年,我们要继承叶挺将军勇于担当、刚正不屈、敢为革命事业奉献生命的崇高精神。

阳光展翅实践突击队队员在叶挺将军纪念园参观学习

蔡文蝶总结