德国慕尼黑应用语言大学校务委员会主席一行来访我校

11月24日,德国慕尼黑应用语言大学校务委员会主席Williams教授、中德文翻译系主任朱振群教授、中国事务部主任李冰先生来访我校。我校校长助理张忠福教授、外国语学院院长马蔚兰教授、副院长袁鑫、党总支书记徐超、德语系主任周昳旸热情接待了Williams教授一行。

上午,双方在第二行政楼208举行了中德两校教育合作座谈会,相互介绍了各自学校的发展状况,人才培养模式等情况。张忠福首先着重介绍了我校一直坚持“应用型、开放式、国际化”的发展思路,坚持以信息化和国际化为两翼的“一体两翼”高素质应用型本科人才培养模式。马蔚兰院长详细介绍了本院的专业设计、中德国际班的教学计划和教学方法,特别是注重行为导向法以及语言强化训练。同时,Williams教授详细介绍了慕尼黑应用语言大学的办学历程,特别提及到中德国际班学生在德国学习期间的课程安排,学分互换,以及论文设计等事项。会上,两校针对课程安排、学时分配等内容进行了深入的商讨。

下午,Williams教授一行与我校2016级德语国际班的全体同学进行了交流。交流会上,朱振群教授首先反馈了目前在慕尼黑应用语言大学学习的2015级国际班的情况,他表示全体同学基本能适应当地的生活环境和学习氛围,在课堂上,大部分同学均能积极参与课堂讨论,表现出良好的学习氛围。朱教授鼓励2016级的德国国际班同学,必须要扎实学好专业基础,努力提高学习能力,培养生活独立性。互动环节上,事务部主任李冰先生耐心解答了同学们提出的专业方向、考研方式、生活环境等问题。
中德两校的本次见面深化了双方在今后的交流,促进了我校更进一步培养具有国际视野,具有良好的德语语言能力和跨文化沟通能力的应用型人才。

项目背景:中德2+2.5学分互联合培养国际班学生入学时同时拥有广州商学院和慕尼黑应用语言大学在校学生的双重身份,毕业时成绩合格者可同时获得广州商学院和慕尼黑应用语言大学学士学位。毕业生可留在德国或回到中国的各类企事业单位从事翻译、国际商务管理、国际贸易及国际导游工作,也可以胜任外事工作、中高级德语教学工作以及继续攻读硕士研究生或报考政府公务员。

交流活动现场

两校互换礼物