云上微党课,人人讲党课——外国语学院教工第二党支部开展学习《习近平谈治国理政》第四卷微党课活动

10月27日晚,为深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,外国语学院教工第二党支部线上微党课活动正式开课。活动本着“支委带头,全员参与”的原则,旨在通过让每一位党员讲党课,引导全体党员准确把握《习近平谈治国理政》第四卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。本次微党课活动共四期,每一期由四至五名党员宣讲,每名党员宣讲一至两个专题。第一期由本届和上届支委会成员唐海民、范俊英、姚丽芳、潘文晗等老师主讲。
       会议落实“第一议题”制度,支部组织委员范俊英带领全体党员学习党的二十大精神。她强调,支部全体党员要充分认识党的二十大的重要意义,深刻领会党的二十大报告的丰富内涵和核心精神要义,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。
        唐海民、范俊英、姚丽芳和潘文晗四位党员主讲本期微党课的五个专题。
        唐海民主讲《习近平谈治国理政》第四卷的第一专题——掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。他指出,《习近平谈治国理政》第四卷的21个专题可分为政治建设、“五位一体”、保障条件和伟大革命四个版块;第一专题四个篇目可视为本书中思想引领性的的总纲。他归纳出每一篇目的核心要点和各篇的侧重点,以便更好地掌握中国共产党百年奋斗史和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。
        范俊英归纳了《习近平谈治国理政》第四卷第二和第四专题的内容要点。第二专题收入了4篇重要论述,进一步阐明“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”。第四专题指出,实现中华民族伟大复兴必须发扬斗争精神,增强斗争本领,战胜前进道路上的一切艰难险阻,才能不断夺取新时代伟大斗争的胜利。
        姚丽芳主讲《习近平谈治国理政》第四卷的第三专题——始终坚持人民至上。她认为,“人民”二字在《习近平谈治国理政》第四卷中具有基础性、根本性的地位和作用。坚持人民至上的政治立场,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的发展思想。坚持和发展中国特色社会主义,推动当代中国发展进程,必须依靠人民开创历史伟业,带领人民创造美好生活。
        潘文晗主讲《习近平谈治国理政》第四卷第五专题——统筹疫情防控和经济社会发展。她详细介绍了本专题5篇文章的历史背景,并结合时政和近期广州疫情分析,论证了2020年以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
        微党课活动充分发挥了教师党员的优势,线上线下结合的方式有效解决了传统党课的时空问题,受到支部党员的大力支持。党员人人当主讲,人人当听众,切实把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与自身经历和工作实际结合起来,分章节、分专题开展宣讲微党课,在学思践悟中坚守初心使命、感悟真理智慧、汲取奋进伟力。

微党课第一期开讲

支部全体党员聆听微党课