日语系召开科研工作会议

2月23日上午,日语系在第二行政楼308会议室召开了本学期科研工作会议。此次会议由日语系系主任杨烨主持,日语专业负责人刘小珊教授主讲。本次会议旨在总结过去一年的科研成果,探讨未来的研究方向,并推动日语系的学术发展。丁国旗教授以及日语系全体老师参加了会议。

会议伊始,刘小珊简要回顾、总结了日语系上一年度取得的学术科研成果。她指出,这一年里,在日语系各位老师的辛勤付出和不懈努力下,发表了多篇学术论文,为学科发展做出了重要贡献。

随后,就大湾区日本学研究中心的申请、筹备工作,以及研究中心的定位、组织架构、人员配置、研究方向等,刘小珊做了重点的说明。经过同与会人员的充分交流,刘小珊明确“数字人文”为今后研究中心的重要研究方向和发展方向,并指出日语系全体老师要紧密结合国家发展战略和市场需求,聚焦前沿领域,加强跨学科合作,开展具有创新性和实用性的研究,推动科研突破。此外,就研究中心科研小组人员构成、科研创新课题的学习和发表等科研活动的时间安排,以及日语系毕业论文相关事宜做了具体的要求。

最后,杨烨就专业评估回访、教学文件准备、教学比赛、学生学科竞赛等教学相关事宜,向全体日语系老师传达了学校及学院的要求,对新学期伊始教学工作的开展做了安排,并强调了开学第一周的纪律问题。

会议现场(一)

会议现场(二)