践行新思想,迎接新时代——外国语学院开展新学期思政第一课

3月28日晚,外国语学院在第四教学楼310课室开展了主题为“践行新思想,迎接新时代”的新学期“思政第一课”。本次课程由外国语学院党总支书记徐超主讲。辅导员孔建华老师、16级德语、日语专业全体学生到场听课。

“理论学习的最大作用,就是对实践的指导作用。”徐超以此话拉开了课堂的序幕。课程围绕“2W1H”的授课框架阐述了中国特色社会主义进入新时代的基本内涵;学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义;新思想的主要内容;深入贯彻新思想的基本方略;以及作为当代青年大学生应当如何做。课程内容深入浅出,层层递进,并将理论知识与学生日常生活紧紧联系起来。如在学习新思想的主要内涵时,徐超结合“八个明确”的内容,引导学生干部在管理班级时也要树立“定目标,分步走”的重要思路。同学们认真听讲,积极思考,主动参与课堂问答,共同交流对新思想的认识。课程的最后,徐超借用习近平总书记的讲话向同学们提出了寄望,希望当代青年大学都能志存高远、德才并重、情理兼备、勇于开拓,在美好的大学生活中绽放出绚烂的青春之花。

本次课程加深了学生们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,帮助学生们树立正确的政治方向和价值取向,同时引导学生们坚定理想信念,明确自身肩负的时代使命,为实现伟大的中国梦而更加努力奋进。

外国语学院徐超书记给学生上课