一人一书一世界——世界读书日外院阅读达人专访

4月23日,是世界读书日。为了让同学们能够爱上阅读、轻松阅读,我院团委学生会邀请了外国语学院三位“阅读达人”分享他们的读书经验:

第一位同学:
黄梓浩(2017级德语二班)
2019年获“阅读达人”一等奖

“收获精神上的慰籍”
  读书对我来说是一份应当持之以恒的事业,今天有幸被邀请谈及这方面的经验,我就分享自己的方式,希望能起到抛砖引玉的作用。
  我养成读书的习惯并非刻意而为之,而是源于自己喜欢想象,借着书中的描写,我常常能想象出眼前的画面,读书的兴趣就一步一步被培养起来了,就不需要任何人去督促。
  我的读书经验是先把全书简略的看一遍,先记住全书的大概,后再第二次第三次多次重温读过的书,在重温的过程中反复记忆,并且在书中咀嚼出不一样的滋味,细细体会作者想要表达出来的东西,联系实际进行批判性的吸收。
  我把时间献给书籍,书籍回报我以一个精神上的慰藉,这是我读书的最大收获,也是公平的交换。当生命中的暴风雨吹袭时,我便可以躲进书籍中寻找坚挺住的力量。同时,读书还让我拥有了独立思考的意识,不再为一时的情绪和他人的言语所迷惑而迷失自我。
  我个人想在这里向大家推荐两本书:《生活在别处》和《爱弥儿》。《生活在别处》警示着我们切不可为一时的表面的激情所蒙骗,也不可因为盲目为了求得自身的认同感而不顾一切;《爱弥儿》则是让我逐渐坚定了对人生求真求善的信念。

第二位同学:
谢昱杰(日语1601班)
2019年获“阅读达人”二等奖

“你可以不重视身边的所有,但不包括读书”
  罗曼·罗兰曾说过:“和书生活在一起,永远不会叹气。”在这个快速发展的时代里,人们的生活节奏在变化着,但对知识的需求是永远不会变的,毕竟书本是我们认识世界发现世界的重要途径,同时也是完善自身,提高自己的宝贵财富。牛顿之所以能够成功是因为他站在了巨人的肩膀上,同理我们生来都不是命中注定会成为天才,但我们可以通过吸收书中有价值的内容来充实自己的世界观,不断地积累前人留下来的经验和知识来完善自己,方可站在一个比旁人更高的层次上来看问题,毕竟读书就是一种学习的过程。
  书本中的知识可谓包罗万象,总有一种是适合自己的,我们不仅能通过其拓宽自己的视野,让自己的思想往更深层次的方向发展,更重要的这也是另一种层面上与作者的交流,是作者将自己能望见而旁人却难以发觉的风景分享给读者的一种形式。作为一名日语专业的学生,在专业学习之余,对于日本文化的涉猎也是十分重要的,思考中日文化的异同也是我无时无刻不在进行的事。
  读书,可以安抚我们的心灵;读书,可以让我们坚定自己的信念;读书,可以让我们更好地去享受生活。我们读书纯粹的目的就是从中获得属于自己的那一份乐趣,它可以是对书中人物的喜爱,也可以是对书中世界的向往,将自己置身于书中的那种温馨、安逸,以及从中汲取知识所带来的满足,这些都是生活中所需要的元素,也是一种发自内心的独特牵挂,阅读为生活增添了别样的内容,同时也在无形之中丰富着我们自身的情感。正如雨果所述:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”
  推荐书目:《人性的弱点》戴尔·卡耐基,《当我谈跑步时我谈些什么》 村上春树。

第三位同学:
符琼文(2016级英语6班)
2019年,获“阅读达人”二等奖

“阅读,是一场精神上的旅行”
  “你的气质里藏着你读过的书”,或文雅脱俗,或不卑不亢。文字是带有色彩和性格的音符,一本书,就是无数音符汇聚而成的特殊旋律,常与之为伴,自有乾坤。阅读,是一场精神上的旅行
  体会阅读,要先拜兴趣为师。找到自己真正感兴趣的文学种类,培养阅读兴趣和习惯,有了兴趣,就有了读下去的渴望,有了渴望,就能读得更多,读得多了,速度方面也就慢慢提升了。像我,就喜欢在睡觉前的一个小时进行阅读,那是只有我和书籍的二人约会。当读到一些感触比较深的地方时,我会记下页码,等读完整本书之后,写一个读书心得,摘抄一些让深触内心的句子,让每一趟阅读的旅行都能留下记忆。
  “明天又是新的一天。” 这是《飘》里面斯嘉丽说的一句话,也是我最喜欢的一句话。阅读,对我而言是一种精神上的旅行,我可以跟随作者的脚步,去看不同世界的人、事、物,每一场旅行之后,都能给我带来新的思考。从这个层面上讲,阅读便不仅仅使我收获快乐,还让我对不同事物有了更多的视角和看法。
  推荐书目:《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《四世同堂》,这三本书让我对中国的近代史有了更加深入的了解,而且它们都有很高的文学地位,推荐阅读!