广州商学院外国语学院德语系举办“人文社科学术论文的国际发表”主题博士沙龙

6月7日,广州商学院外国语学院德语系专业负责人潘艳博士成功开展了以“人文社科学术论文的国际发表”为题的博士沙龙。此次沙龙吸引了德语系全体教师的积极参与,本次博士沙龙,为全体德语教师提供了一个深入交流的平台,共同探讨了人文社科学术论文在国际期刊上发表的现状与挑战。

潘艳博士首先介绍了国际三大期刊检索门类,即SCI、SSCI和A&HCI,这些引文库分别收录了自然科学、社会科学以及艺术与人文科学的期刊。她在这一部分详细阐述了这些检索系统的发展历程、收录范围、期刊数量以及它们在学术界的地位和影响力,为教师们提供了一个宏观的国际学术发表视野。

在讨论论文发表难易程度时,潘博士引用了北航田俊武教授的观点,指出A&HCI期刊发表难度相对较高,因其期刊数量较少,竞争更为激烈。她强调,理工科论文与人文社科论文在发表数量和难度上存在显著差异,这要求人文社科研究者在选择发表渠道时需要更加谨慎。这一现象引发了在场教师的深思,也激发了大家对如何提升论文质量和发表策略的讨论。

潘博士进一步分析了SCI、SSCI和A&HCI收录的期刊情况,并分享了关于论文发表的几个关键因素,如论文篇幅、语言要求、审稿周期以及不同来源期刊对研究方法要求的差异等。她指出,SCI期刊倾向于简短、数据驱动的论文,而SSCI和A&HCI期刊则更注重深入的分析和论证,对语言的要求也更为严格。

在探讨如何定位高质量的SSCI期刊时,潘博士分享了实用的策略和技巧。她强调,选题的质量和创新性是决定论文能否被接受的关键因素。同时,她也指出了一些常见的选题误区,如讨论著名的难题、研究过于狭窄的问题、论文选题大而空,不专业、经验化等,并探讨了导致论文被拒的主要原因。

潘博士的讲座内容丰富、深入浅出,不仅提供了国际发表的宏观视角,还涉及了具体的操作技巧和策略。通过本次学术沙龙,德语系教师们对如何在国际期刊上发表人文社科论文有了更深入的了解,本次沙龙对提升教师的学术研究和国际发表能力也具有重要意义。

全体参会教师