[第60期商务英语沙龙]商务英语语言学研究新视角:语境参数论的理论建构与发展

6月18日下午,第61期商务英语学术沙龙在外国语学院在第二行政楼308会议室举办。沙龙题目为“商务英语语言学研究新视角:语境参数论的理论建构与发展”。沙龙由商务英语学科带头人曾利沙教授主持,外国语学院副院长袁鑫和商务英语系全体教师出席了沙龙研讨。
       语境参数论是由曾利沙教授在2002年首先提出的。语境参数论突破了原有的语境范畴化归类规则的局限,将模糊抽象的语境具体化为一系列可定性概括的语境参数。语境参数论是一个创新性的学科交叉理论。这一理论的提出对促进语篇-认知语言学发展有重大意义,也能有效指导英语阅读与翻译教学。
       语境参数论具有一整套理论体系,涉及语境参数的定义、分类、功能、目的、方法等范畴,以及应用的领域。本次沙龙主要探讨了语境参数论在商务英语语篇阅读和翻译教学研究中的应用,重点在于帮助老师们探讨日常商务英语教学中遇到的各种重点与难点语言问题,以期指导老师以研促教和以教促研的理论方法。曾利沙教授首先介绍了商务英语语篇语言学的研究内容,为大家打开了研究思路。接着对语境论国内外相关研究现状进行了梳理,指出了现有语篇语言学研究的局限性。语境参数论正是以此局限性为突破口,创新性地拓展出用以探讨语篇意义生成认知机制,建构经验模型的理论阐释框架和理论概念体系。
        曾利沙从“语境参数”的定义出发,从外延加内涵定义和描述定义两方面阐释了语境参数,即“语篇中以显性或隐性存在着的对概念或命题语境化意义生成过程产生映射或制约的参数因子”。曾教授创新性地将数学的函数理论引入了语境研究,将模糊的语境和影响语义的因素予以可量化的参数表征,使意义确定过程变得具体化、过程化。语境中发生语义转移的语符单位或概念范畴是自变元,对其转移产生制约作用的语境参数则是因变元,因变元和自变元之间存在函数映射关系。而找到上下文中的自变元,分析之间的相互制约、相互影响关系,就能找到确定语义的关键。
       曾利沙教授以几个简单有趣的类比性例子阐释了语境参数的制约机制。比如,以一个家庭成员为例,每个成员都有一个相对恒定的社会身份,大但根据不同的社会关系参数的制约则获得不同的社会角色(social roles)。在一个三口之家,以成年女性“她”例,“她”相对于丈夫就是一个“妻子”,相对于子(女)就是一个“母亲”。这个简单的语境中,她的身份是有限的。但一旦逢年过节(时空参数变化),“她”回归到了大家族中,在社会、空间、人物关系等多种参数因子的影响下,“她”的身份就不断递增为“女儿”(相对于父母)、“姨母”,“姑妈”、“姐妹”等,所以说多变的社会语境关系参数赋予了“她”多变的社会身份。同理,一个多义词的语义多变性就是在不同语境中形成的,要确定其具体含义就要明确不同的语境参数,根据其语境参数的不同关系制约才能识别其语境化含义。
        此外,曾利沙教授还细致解答了老师们的疑惑与提问,如对于“语义暂构”和“辅助性参数”等的概念理解的疑惑。他选用自建语料库中的一个典型案例来说明这两个理论的内涵与运作机制:Chinese models present creations for HOSA China Lingerie Fashion Trend Collection 2006-2007 at the 14th China International Fashion Week in Beijing April 1, 2006.(From China Daily)。对这个句子中creations一词的理解展开了详细的、层层递进式的说明。他通过各种参数的辨析,如话题参数、主题参数、对象参数、客体参数、照应参数、决定性参数、辅助性参数等,详细地剖析地概括了这些参数的语境功能,归纳总结了这些参数对creations的概念语义产生的制约、映射、扩大、填补作用。进而得到该词的语境意义:creations = fashionable woman’s underwear newly designed。曾利沙教授由浅入深、生动细致的讲解让老师们学习到了语境参数论在指导语篇阅读和翻译教学中的实践意义,也让大家意识到科研创作的重要性。
       本次学术沙龙会让老师们受益匪浅,为曾教授博大精深的知识体系折服,听完后,老师们意犹未尽。曾利沙教授在讲座的最后也鼓励大家多读书,用心思考,在平时的教学中多多收集相关的例子进行分析,最后形成自己的科研成果。
沙龙现场