【广州商学院首届外语文化节】语言引领商贸,直播点亮未来——外国语学院举办第三届跨境电商外语直播大赛

6月下旬,广州商学院首届外语文化节系列活动之第三届跨境电商外语直播大赛圆满落幕。本次大赛以“语言引领商贸,直播点亮未来”为主题,旨在提升学生的跨境电商实战能力和外语应用水平。本次大赛由外国语学院主办,外国语学院商务英语协会承办,吸引了不同语种学生的关注和参与。

来自不同年级不同专业的24支参赛队伍通过抽签分成企业产品组和自选产品组。初赛要求参赛选手通过直播平台,录制两分钟左右的视频展示产品,进行全外语的营销和互动。比赛评审团由商务英语系、德语系以及西班牙语系的三位老师组成,从流畅度、表现力、说服力和创新性四个维度对初赛作品进行打分,最终有12支队伍入围决赛。决赛要求参赛选手真人出镜用外语推荐产品,模拟带货直播。评委老师们从语言表达能力、产品展示效果、直播互动表现及创新创意等四个维度对决赛作品进行评分。最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最佳形象奖和最佳创意奖各1名。

随着全球化的加速和互联网的普及,跨境电商已经成为全球贸易的新引擎,而直播作为互联网时代的新媒体形式,为跨境电商提供了更广阔的舞台。举办本次跨境电商直播大赛是学校对时代需求作出的积极回应,旨在“以赛促学、以赛促练”,助力跨境电商直播人才培养不断提质增效。本次跨境电商外语直播大赛的成功举办,不仅展示了外国语学院学生的综合素质和专业能力,也为跨境电商行业培养了更多优秀的后备人才。我们期待更多学生积极参与此类实践活动,不断提升自身能力,为未来的职业生涯打下坚实基础。