我院举行2018级辅导员新生见面会暨“立德·修身·文明”教育活动

为使新生更快地进入大学生活状态,增强新生对学校对老师的认同感,我院于9月9日晚在第一教学楼111展开了主题为“优秀从此刻开始练就”的辅导员新生见面会暨“立德·修身·文明”教育活动。本次活动由2018级新生辅导员刘万里主讲,359名新生出席了本次的活动。
  会议伊始,刘万里向新生进行了简单的自我介绍,着重区分了高中班主任与大学辅导员的不同属性,高中班主任的重点在于班级的管理、学生成绩及升学率的追求,而大学辅导员则更多体现在思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、日常事务管理、心理健康教育与咨询等方面,通过分析让新生对辅导员的工作职责有了进一步的了解。随后,刘万里从工作和生活两个不同的切入点剖析了新生进入到大学后该如何学,如何过,方能体现自己的人生价值,刘老师轻松的话题,幽默的讲解赢得了同学们的阵阵掌声,愉悦的氛围不仅拉近了辅导员和新生之间的距离,也让同学们对未来四年的大学生活有了更加全面和深刻的理解。
  最后,刘万里从“修养”、“尊重”、“礼仪”、“文明”四个方面给新生们分享了亲身经历的四个小故事,引起大家的共同思考,他着重提到“一个人的修养绝不是体现在他的财富和地位上,而在于平时的为人处世”。刘老师还告诫新生们,要成为新时代合格的大学生我们需要从细节入手,从各个方面提升自己,脚踏实地,一步一个脚印方能成就优秀的自己。

刘万里老师做自我介绍

同学们认真聆听