【SFL 2024百千万工程】“客”似云来实践团开展“共筑美丽生态风景线”新时代文明实践站“林小青”志愿服务活动

为深入贯彻习近平生态文明思想,推动广东省的高质量发展,打造人与自然和谐共生的样板,让广商学子参与到“绿美广东”建设中去,走出新时代绿水青山就是金山银山的广东路径,广州商学院“客”似云来实践团于7月11日前往惠州市博罗县博罗东山省级森林公园开展“林小青”志愿服务活动。参加活动的有指导老师李思浩及实践团成员。

志愿林小青,干净绿色林。实践团一行人顶着烈日来到东山省级森林公园,沿着登山道,身穿马甲,手持清理工具,将山道废弃的烟头、塑料垃圾、废弃罐等垃圾收集后进行集中处置。点点微茫,亦能汇聚星河,通过队员们的双手还森林一片“绿”,让“百千万工程”突击队的汗水洒在“绿美广东”建设一线,为推进绿美罗阳生态建设贡献力量。

推行林长制,实现林长治。在清理登山道后,李思浩带领实践团成员参观森林公园,开启一场集“研学+趣味”的自然探索课堂。沿着蜿蜒的小径,李思浩为成员们讲解着公园生态系统的特点、生态环境建设情况、保护生态的举措及绿美广东生态建设的目标及方向等内容,让队员们从了解森林公园建设到创新保护生态形式转变,成为“绿美广东”建设的参与者。

本次“林小青”志愿服务活动,是一场“理论+实践”双渠道教学的户外课堂,以此让更多青年学子能够走进森林,撸起袖子,俯下身子为“绿美广东”注入绿色动能和新鲜血液。接下来,广州商学院“客”似云来实践团将积极探索思想政治教育新模式,打通理论到实际的“最后一公里”,深入与罗阳街道团工委携手同行,持续开展“林小青”“河小青”志愿服务活动,做好新时代文明实践,成为“绿美罗阳”的宣传者、践行者,形成“积极护绿、主动植绿,人人爱绿”的良好氛围。

实践团成员沿山道捡拾垃圾

实践团成员参观森林公园生态建设