【铸魂外院】——“节约粮食 拒绝浪费”倡议书

外国语学院全体师生:
  为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,致力在校园内营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,让节约粮食成为个人习惯、让节约粮食成为师生共识、让节约粮食成为校园风尚。为此,外国语学院向全院师生发出以下倡议:
  一、转变观念,崇俭抑奢。树立正确的消费观,自觉将勤俭节约的理念内化于心、外化于行,以实际行动杜绝餐桌上的铺张浪费。
  二、按需点 餐,避免剩餐。根据自身实际情况点餐,饱餐为宜,反对讲排场、摆阔气、要面子,拒绝“舌尖上的浪费”,共同争当“光盘行动”的践行者。
  三、 饮食均衡, 健康生活 注重荤素合理搭配,以适当比例食用各类食物。
  四、 文明就餐, 礼让 注意餐桌上的清洁,共同维护食堂卫生;排队打饭时不拥挤、不吵闹、不插队,保持良好的排队秩序。
  五 、自带餐具,环保卫生。鼓励自带餐具就餐,既能减少一次性餐具的使用量,又能有效地在疫情期间保障自身和他人的就餐安全。
  六 积极宣传,互相监督。积极向身边同学和亲朋好友宣传“珍惜每一粒粮食”的理念,及时制止浪费粮食的行为。
  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”让我们共同行动起来,节约盘中餐,展现全院师生“节粮、爱粮、惜粮”的良好形象,一起争做反对铺张浪费行为的传播者、参与者和监督者!

2020年9月3日