【SFL2020三下乡】习英红之史,传茶艺之承

为进一步加深对英德红茶的历史以及选育历程的理解和追溯英红九号的渊源,我院阳光展翅实践团于7月23日参观了广东省农业科学院茶叶研究所。广东省农业科学院茶叶研究所是广东省内唯一一家从事茶叶科学研究的省级综合性科研机构,围绕茶树种质资源与育种、生态栽培、茶叶加工、茶叶功能成分与健康、茶叶质量安全与标准制定等开展研究,是英红九号核心技术原创者。
      当你走进省茶科所,会有种时空错觉,这里的建筑都是五六十年代建起的,不管是园区布局还是楼房的设计,都有那个年代独其的氛围。园区内栽种有数十年的大树郁郁葱葱,斑驳的阳光在树叶的缝隙中穿过,每当有微风吹过,树叶发出的声响仿佛在诉说这个地方曾经耕耘的老科学家们那些故事;从不同的茶叶片区,可以了解到中国茶叶的分布和发展,在茶科所工作人员的讲述下,队员们了解到英德红茶制作的五个基本步骤:采摘-萎雕-揉捻-发酵-烘干。
      英德茶基本都是靠人工采摘。在园区内时不时会见到穿着整套防晒装备,背着竹筐的采茶工在园区穿梭,顶着烈日劳作会非常辛苦,嘴上虽然喊热的难受,可是看到他们在茶园聊天有说有笑的采茶,会感觉到他们的淳朴和乐观的心态。这一刻,我们会更珍惜手中的这杯茶来之不易。
      “红茶闲品倚晴窗,最喜英红艳丽汤。几多声誉满国际,人称英红冠群芳。”英德红茶有着道不尽的动人故事和历史文化底蕴,通过本次的广东省农业科学院茶叶研究所亲身体验,让队员们深知一款英德红茶的来之不易,也更加了解英德红茶不同茶区的生长环境特点,推动英德红茶文化的传播。

广东省农业科学院茶叶研究所

英德红茶实验区