2020年“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛广商赛区决赛圆满落幕

9月24日晚上7点,“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛广州商学院赛区决赛在第二报告厅举行。本次决赛由外国语学院、国际学院主办,英语协会承办,外国语学院的张慧慧、李海燕、李卓华、梁嘉铭以及国际学院的陈慧等五位老师担任比赛评委。外国语学院党总支书记徐超、外国语学院学生会指导老师、19级辅导员伍思颖老师以及英语协会指导老师邵春发老师等莅临现场观赛。
      本次大赛从9月初开始报名,经过初赛、复赛遴选,最终从79名选手中选拔7位非专业组选手和13位专业组选手参加现场决赛。徐超在赛前进行致辞。他指出,以赛促学、以赛促教是我院的办学特色,希望各位参赛选手充分利用本次比赛的平台锻炼英语演讲水平,提高个人综合素质。大赛分为定题演讲和回答问题两个环节,选手们根据大赛的主题“Challenge to all”自拟题目进行3分钟的演讲,然后评委老师根据学生的题目和内容提问,再根据学生的表现打分。比赛当晚,选手们准备充分,自信饱满,展现出广商学生良好的外语素养。其中,刘思源同学的演讲逻辑清晰,层层深入,言之有物;何铭祺同学表现沉着,稳定大气;陈依晴同学的演讲条理清晰,环环相扣;伍芝萱同学的演讲语音地道,流利自然。经过激烈的角逐,最终外国语学院18级商务英语专业的刘思源同学和法学院20级法学专业的范婧雯同学分别获得专业组和非专业组特等奖,他们也获得代表广州商学院参加2020年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛广东省赛区决赛的资格。
      “外研社·国才杯”全国英语演讲大赛是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办的“U challenge大学生英语挑战赛”三大英语竞赛之一,也是我国最高规格的英语竞赛之一。

范婧雯(左)、李海燕老师、刘思源(右)
评委与选手合影

附: 2020 年“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛广商赛区决赛成绩公布
表1:英语专业组选手成绩统计