外语系2012级日语学习暨二级备考经验交流会

3月16日19:30,外语系2012级日语学习暨二级备考经验交流会,在A104顺利举行。本次交流会由级长朱威主持,外语系2012级辅导员黄玉亭、优秀学生讲师团成员2011级日语专业梁嫣娜和李佩佩、2012级日语专业全体同学共聚一堂,一起探讨日语学习战略。

会议开始,黄玉亭分别从上学期日语专业的学习成绩和本学期初早读课堂纪律来分析了日语专业的学习情况,以此突出了日语学习和二级备考的紧迫感。希望日语专业同学能够把握交流会的平台,谦虚好学,在接下来的学习中相互激励,形成优良学习帮扶气氛。

紧接着,优秀讲师团成员通过PPT展示、解说,为同学们详细地介绍了日语和英语学习的心路历程。梁嫣娜分析了日语二级考试的题型,时间分配以及考前注意事项,增强了同学们对二级考试的熟悉程度;同时,她也为同学们介绍了英语四级备考的注意事项,提出了“自主学习、课堂听讲、课后复习、兴趣学习”四大学习建议。随后,李佩佩主要针对日语听力、阅读、写作三大模块进行了详细地分享。她还提出,同学们要养成日语听说写读的习惯,有意识地培养自己的日语思维,逐步摆脱中国式日语的思维习惯。最后,两位分享嘉宾就现阶段同学们日语学习上、备考中遇到的困难一一分享。交流会现场,同学们积极发言,谦虚请教,分享嘉宾耐心解答,细心分析。

本次交流会在分享嘉宾与同学“问”与“答”的热烈气氛中圆满结束了。此次日语专场学习交流会,激发了外语系日语专业的学生的学习热情,给予了同学学习的动力,使他们更加明确了自己的学习目标。

外语系优秀学生讲师团成员梁嫣娜