【商务英语学术沙龙第56期】“商务英语低年级综合英语教学改革与创新 —— 商务英语特色专业建设之二”

3月28日下午,外国语学院在第二行政楼308会议室举办第56期商务英语学术沙龙,由商务英语学科带头人曾利沙教授主持,主题为“商务英语低年级综合英语教学改革与创新 —— 商务英语特色专业建设之二”。外国语学院副院长袁鑫及商务英语系全体教师出席沙龙研讨。
         曾利沙教授指出商务英语专业教学的特色之一就是从一年级开始进行研习式学习,培养理论能力和创新能力,着手准备四年后的毕业论文,教师在教法上可以采取“四维四突出”教学模式,从语言主题、内容图式、思维能力、社会人生四个维度进行分析和拓展,促进语言习得和提升知识建构和理论建构能力。主要教学策略包括:
1)知识图式化 :商务词汇学知识、商务英语修辞学知识、商务语篇语言学知识、商务语义学知识、商务文化知识、(大商务)金融/经济/管理/贸易知识等图式化拓展。
2)导入模块:主题拓展模块、关联信息拓展模块、内容拓展模块。
3)课文教学重点与难点:意义问题突显化、解决方法突显化、辨析过程程序化、意义感知体验化、语境意义参数化、语篇意义建构化;
4)宏观结构建构与微观词句解析的统一 (树木与林的关系);
5)主辅教材内容建构:学生导向实用化、需求化、主题化、知识化、模块化,商务知识转化应用能力,综合素质突显高端人才。
         在讲述课文单元教学设计模块化与系统集成化过程中,曾利沙教授特别强调“点-线-面-块”教学法,并借助丰富的案例及一系列段落篇章指导老师们积极参与讨论如何学、如何教。同时,曾利沙教授建议,延续之前的商务英语系世界五百强企业调研,建立课后生生协作建立大商务知识语料库,进一步引导学生将商务知识转化到应用能力,有利于培养高素质人才。