生活经验与教学联结,英语与专业知识融合——外国语学院开展“大学英语I”研讨课

11月12日上午,外国语学院于四教106课室开展期中教学检查“大学英语I”研讨课。外国语学院院长马蔚兰及大学英语教研室教师参加了研讨课。
       研讨课由薛俊洁老师主讲,主题是“Freshman Year”。本堂课首先由刚刚结束的校运会入手引出主题,介绍了本次课与大一生活的相关词汇并展开主题,学生分组讨论“对大学新学年不同的体验”。然后借用表达相同情感的电影Boyhood 主题曲Hero的歌词学习相关表达。薛俊洁老师还结合法律专业知识对于Big man概念进行延伸和分析,把大学英语课堂主题与学生的专业巧妙地结合在一起,引导学生用英语表达自己的想法。同学们积极参与互动,整个课堂氛围活跃。整个教学设计合理,教学步骤清晰,体现了教师在应用型人才培养方式上的探索。
       观摩课结束后全体听课老师参加课程研讨会,外国语学院院长马蔚兰主持会议。参会老师们从多个方面评价了此次研讨课。马蔚兰院长肯定了两位老师将课堂教学与学生生活实际相联系的做法,这样有助于提高学生英语实际应用能力,并鼓励青年教师在大学英语改革中利用新理念,新媒介更有效地提高大学英语教学质量,更有效地激励与引导学生学习英语。杨蕾老师指出大学英语课堂即要夯实英语基础,又要重视英语综合素质培养。杨家华老师肯定了本次研讨课设计理念和设计思路的亮点和创新点,并对本节课的与不足之处进行了阐述和反思。
课堂现场
课后研讨现场