问题引导建构,任务促进运用,拓展激发兴趣——外国语学语英语系开展期中教学研讨课

11月13日下午16:20,外国语学院在三教203开展谭静老师的《英语国家社会与文化I》研讨课。评建办副处长左灵芝、督导委黄国都老师、外国语学院院长马蔚兰、副院长袁鑫、郭航,教务处陈颖珊、肖晗老师,外国语学院英语系基础英语教研室主任皇婉贞和部分专任老师参加了本次活动。
         本次研讨课主要是讲解英国文学的主要发展阶段。在导入阶段,谭老师用“What is literature”开始课程,用视频和名言引发学生对“文学”这一概念的思考,并以此为进入主题,通过时间轴的方式,引导学生通过课本阅读勾勒出整个英国文学的历史发展主要阶段,然后分阶段讲解历史背景和重要作品,每个阶段都以若干问题引导找到重点知识点,关键的作品和作家,并以不同的任务考察学生的掌握程度,谭老师还跟学生分享自己的阅读体验和作品中的有趣的故事,整个课堂气氛活跃,学生参与度高,教学效果好。
        课后,老师们在三教G04课室开展了研讨。参与研讨的老师一致认为,谭老师课堂教学目标明确、设计精妙、教学过程流畅,课堂气氛轻松而活跃,尤其是基于知识建构的问题与任务相结合的方法,提高学生在课堂上的参与度,做到了以学生为主体,老师为主导,同时大家也对今后的课程教学提出了很多建议。
主讲谭静老师
研讨现场