【SFL·青春三下乡】退伍军人不褪色,平凡岗位展风采——外国语学院阳光展翅实践团“爱国情.奋斗者”系列之老党员专访活动

为增强广大青年的民族责任感与自豪感,激发当代大学生的家国情怀,我院阳光展翅团于7月10日在刘万里和郑灿玲两位老师的带领下,前往清远英德市东华镇的党群中心开展了“爱国情.奋斗者”系列之老党员专访活动,本次专访对象为文南村委书记黄明景。
  文南村委书记黄明景是一名退伍老兵,同时也是一名老党员。18岁的时候他前往惠州参入伍军,在部队待了四年。当他回想起这段岁月的时候,眼睛里闪现的是无限的自豪以及深刻地怀念。那时工作任务虽然艰巨,生活条件必然艰苦,但他却感激这些经历磨练培养了他的性格和能力,部队里雷厉风行但又不失优良的作风让他一生受用。参军那些年,他学了地形学,在部队里提倡“军队良用人才”之际,他积极报名参加学习了建筑。退役后,他将军队所学的建筑基础知识应用于实际,凭着坚忍不拔的意志,仅一年的时间就成了一名包工头。2001年,他进入了村委工作,受到上级领导格外的重视;2009年,他担任副支部书记,全面负责村委会的工作。在他在担任村委干部负责扶贫工作期间,经历困难重重,斡旋于其他思想顽固、不守信用,扶贫不愿行动的其他村干部之间,着力修建乡村道路,改善水利设施,帮助贫困户,改善孩子上学情况,使乡村财务得到合法管理。有此耕耘,必有收获,他一心在为乡村变得越来越美丽,乡民生活变得越来越好而行动。专访末尾,黄明景书记寄语当代青年学生要努力学习,好好读书,要为国家、家庭、个人改变命运而努力。
  通过本次专访活动,黄明景书记希望加强对青年学生的思想道德教育,并发挥大学生的文化优势,把所学的知识运于实际生活中,为家乡、为社会经济做贡献。

老党员黄明景接受采访