摄出魅力岭南,讲好中国故事——我院举办2021年第一届“头狼杯”外语短视频大赛

为积极响应国家“讲好中国故事,提升文化传播”的号召,进一步推进学院学风建设活动,广州商学院外国语学院与广东头狼教育科技有限公司合作举办了第一届“头狼杯”讲好中国故事外语短视频大赛。为了给予参赛者肯定,并对他们的优秀作品进行表彰。外国语学院教工党支部及外国语学院学生会于2021年6月17日19点在四教第二报告厅开展了外国语学院2021年第一届“头狼杯”“讲好中国故事”外语短视频大赛表彰暨分享会。

出席本次表彰大会的嘉宾有广东头狼教育科技有限公司副总裁刘伟立,外国语学院党总支书记徐超,外国语学院团委书记及20级辅导员蔡文蝶,外国语学院学生会指导老师及19级辅导员伍思颖,外国语学院19级辅导员谢清玲。
      大会伊始,大家一同欣赏了在此次比赛表现突出的作品,他们采用多角度拍摄,后期外语配音展现优秀中华文化,以一种更轻松活泼的形式让更多的年轻人去关注和传承优秀传统文化。随后各小组代表依次上台分享心得,他们强调了团队合作及与商家提前沟通的重要性,体会到了新媒体行业的辛苦。与此同时,他们表示在这个过程中不仅能学习到中华传统文化,还能提高专业知识。在本次比赛中,各小组精诚团结,凝心聚力,散发奇思妙想,用最动人的镜头和流利的外语向我们述说当代的“中国故事”。

本次活动共收到37份作品,经评委评审,共有22份作品脱颖而出。
特等奖:
《岭南美食-煲仔饭》

一等奖:
《醉梦沙湾》
《一口早茶 叹不尽的广府清香》

二等奖:
《醉美西关》
《当我们谈论沙湾时我们在谈论什么》
《故梦》

三等奖:
《沙湾古镇》(李凤小组)
《我们的小时光-永庆坊》
《超记煲仔饭》
《北京路》
《以日本综艺的形式打开云吞面》
《情满东山口》

优秀奖:
《广州凉茶》
《跟我一起游沙面》
《探寻陈家祠》
《陈氏书院》
《Date with Guangzhou》
《岭南醒狮》
《沙湾古镇》(张思祺小组)
《大丈夫の朝の茶》
《足印长洲,美食留心》
《西关古韵》

随后,广东头狼教育科技有限公司副总裁刘伟立进行点评发言。他首先提出了许渊冲先生的翻译精神,此次比赛离不开外语翻译,期望同学们学习许老终身为中华文化传播的精神,在全球化时代背景下加强自身的外语应用能力,争做文化传承新人。

大会最后,徐超书记进行总结发言。他表示此次比赛贯彻了我院“以赛促学,以赛促教”外语+的教学理念,着重说明了此次比赛的主题——讲好中国故事,强调“越是民族的,越是中国的;越是中国的,越是世界的”,希望同学们在外语学习的同时提高自身的文化自信。
      此次表彰大会回顾同学们在短视频大赛中所取得的成绩,鼓励在此次比赛中成绩优异的小组,推动营造良好的外语学习氛围和培养外院学子全面发展的目标,对当代青年理解并传播中华优秀传统文化中的广州、岭南地区文化具有重要意义。