【SFL-就业指导工作坊】教职应聘技巧及师范技能培训讲座

2018年5月24日周四晚,特邀外国语学院党总支徐超书记,在四教312课室开展了主题为教职应聘技巧及师范技能培训”的精彩讲座,本次讲座共有120多名意向从事教师行业的学生参加。
      讲座现场,徐超书记用两个看似简单的问题引导同学们正确认识和理解教师这份职业。你为什么要当老师?你理想中的老师是怎样的?徐超书记强调成为教师就要做“四有”教师即“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。有理想信念,这是实现中国梦的思想基础,体现了思想育人的导向;有道德情操,这是教书育人的前提条件,体现了道德育人的导向;有扎实知识,这是对教师的起码要求,体现了知识育人的导向;有仁爱之心,这是教师从事的职业所需,体现了和谐育人的导向。
       徐超书记主要从教师资格面试的内容介绍、教师岗位应聘的一般流程、师范技能培训的基本内容三个方面开展讲座,并详细分享了自己从事教育的经验,对在场学生提出寄语:“选择了教师这一职业,就选择了一种不一样的‘三清’人生:即人格上清高, 工作上清苦,生活上清贫。而你若是热爱教师这份职业,你就一定要做到‘三忠’:忠诚于教育事业, 忠贞于教育工作,忠爱于教育对象。”
       本次讲座帮助有意向成为教师的同学认识和理解教师这份职业,为同学们在认定教师资格证的过程中提供了清晰的方向,对我院有意向成为教师的学生具有重要的指导意义。