外语系开展系列教学观摩课:强化互动,重在引导

为贯彻落实学院观摩课活动的相关要求,提升课堂教学质量,展示优秀教学经验,进一步推动教学改革,10月30日,外语系开展了系列教学观摩课。院长助理兼教学处长张忠福、外语系副主任袁鑫和其他教师分别观摩了程晓昆老师以及魏玉崑老师两位教师的课堂。

在此次观摩课活动中,程晓昆、魏玉崑两位老师分别讲授《高级德语》、《基础日语III》两门课程。程晓昆教授采用全德语授课,讲课活泼生动、富有激情。课程首先是学生的三分钟演讲,内容新颖,语言流利,同学们的兴趣高涨,接着程老师以问题贯穿始终,加深学生对课文的理解,并设置了有奖问答环节,既活跃了课堂气氛,也加深了同学们的记忆,师生之间互动频繁而轻松。

魏玉崑老师讲课的主题是语法,授课平和亲切,准备充分,课堂上具有较好的气场。魏老师非常注重学习方法的传授,由浅入深、循序渐进,在讨论中日寒暄语的形式与特点中引入语法重点,采用身体隐喻,以该语法项目为核心把日语的整个语法体系进行的归纳与串讲,并导入“网式”语法概念,语法讲解系统、针对性强,在讲解中不断提问,与学生互动,帮助学生温故而知新,拓展学生的语法知识,克服了以往语法讲解的“只见树木不见森林”的弊端。学生精神始终保持高度集中,与教师配合默契、流畅。

外语系历来重视教师教学能力的培养,而此次的系列观摩课不仅加强了教师间的交流、调动了教师的教学热情,还鼓励教师不断改进教学方法,提升教学能力,提高课堂教学质量,对提高学院本科教学质量发挥了积极作用。