【SFL 生涯发展丨乡村服务岗专场】外国语学院开展2023年“奔赴征途,寻心之所向”优秀校友分享

为充分发挥外国语学院学子知行合一的榜样作用,激励学生追求目标,投身于祖国支教事业,外国语学院于4月25日晚在腾讯会议开展以“支教助学,尽心而为”为主题的希望乡村计划专题讲座,出席本次讲座的嘉宾有外国语学院团委书记、校友联络员蔡文蝶,校友杨月娣。

杨月娣从前期的就业迷茫,在工作中失去方向为切入点,阐述了为什么选择参与到“西部计划”中成为一名支教志愿者。在一年多的服务时间中,她从体验,价值与意义3个关键词为主的,带领同学们走进了她的支教生活。

杨月娣认为支教,是一场奇妙的体验。她感受到了经济欠发达地区教学的落后,体会到了孩子们生活环境的简约,看到了孩子们对知识的渴望等。作为一名支教教师,她曾说纵使有许多条件限制,她也能在平凡中收获别样的快乐。支教,是她寻找自我价值的一场旅游。脚踩开阔的土地,细眺雨后的彩虹。

领悟到自我价值就在于,与学生们双向奔赴,给与彼此温暖。在教学中互相学习,与学生共同成长。她表示,支教,是一件很酷的事情。“用一年的时间,做一件影响一生的事”,这不仅能影响到自己,更是影响教过的学生。虽教授多门学科,但她孜孜不倦,赋予美好,授予希望。

讲座最后,蔡文蝶指出,望同学们都能早日定下就业目标,为之付出努力,不断砥砺前行,坚守初心,做到持之以恒。同时也要脚踏实地,怀抱梦想,善始善终、善做善为。她也呼吁大家积极参与支教活动,为祖国支教事业尽绵薄之力。

杨月娣校友在进行分享个人经历(一)

杨月娣校友在进行分享个人经历(二)