【英语专业学术沙龙】学术毕业论文写作指导

10月26日下午,外国语学院英语专业学术沙龙在第二行政楼308会议室举行,主讲人为外国语学院英语专业负责人戴桂玉教授,沙龙围绕英语专业学生毕业论文写作指导展开,袁鑫副院长、英语系全体教师和近三年入职的新教师出席了本次会议。

戴桂玉教授就英语专业毕业生论文选题和开题报告的撰写做了详细讲解,主要内容包括:论文选题的基本要求(明确理论视角和研究对象、确定研究焦点、紧跟国家重大战略规划和研究前沿、树立创新意识)和研究计划书的撰写细则(主要包括研究背景、研究目的与研究问题、研究意义、文献综述、研究方法等部分)。戴桂玉教授以自己指导过的学生毕业论文为案例,具体分析论文写作中的关键环节和注意事项,为与会教师提供了明确的论文指导方向。她总结道,毕业论文一定要体现问题意识,论文各个环节之间必须逻辑严谨、环环相扣,论证充分。

戴桂玉教授指出,英语专业毕业论文指导任重道远,指导教师们应引导学生基于自身学科基础和研究兴趣确定研究选题,耐心指导学生阅读相关领域文献以跟踪研究动态,促使学生在论文写作的过程中形成问题意识,提高思辨能力,着重培养学生的创新能力和解决问题的能力。

沙龙最后,与会教师与戴桂玉教授积极互动,戴桂玉教授为老师分析论文指导中遇到的难题,并提供解决建议。本次沙龙内容充实,兼顾宏观指导理念与具体操作,与会教师受益良多。

戴桂玉教授介绍本次沙龙内容