广东外语外贸大学日语系系主任丁国旗教授来我院讲学

2008年4月9日下午3时,广东外语外贸大学日语系系主任丁国旗教授应邀来我校为外语系06、07级日语专业的学生作题为《从“小日本”到“大中国”谈起—兼谈日语学习》的学术讲座。日语法语教研室主任张烈老师主持本次讲座,外语系系主任周力教授致辞。

在讲座中,丁教授从历史的角度讲述了中日两国的文化交流史。从古代的日本向中国派遣使者,向中国学习各种文化、习俗、制度等等讲起,重点介绍了在中国学习的日本学者,在艰苦的条件下到中国留学,学习中国文化的精髓,促进中日文化的交流。之后,丁教授又讲述了近、现代的中日两国之间的关系以及中日两国人民的文化背景和思维方式的差异。

讲座后,同学们踊跃地向丁教授提出包括对日本文化的不解、日语学习中的困惑和对就业前途的疑惑等各类问题,丁教授都分别为同学做了详细的解答。丁教授在讲座中向同学们列举了许多历史人物和事件,帮助同学们在学习中更深次地了解日本文化和更好地学习日语。