【SFL 4+X素培工程】陈韵怡:岂敢浪费这宝贵的四年?

编者按:为贯彻落实“应用型、开放式、国际化”的办学理念,探索高素质应用型人才培养的有效路径,自2017年9月起,广州商学院开始实施了“以责任担当为重点的思想品德素质,以诚信守法为重点的法律素质,以合作创新为重点的创新创业素质,以坚韧豁达为重点的身心素质,以兴趣爱好为基础的文体素质”的“4+X”素质培养工程。一年多来,外国语学院深化教育教学改革,积极开展协同创新,扎实推进“4+X”素质培养工程,涌现出一大批先进个人和优秀集体。为更好地总结经验,树立典型,特推出《SFL“4+X”素培工程》专题,分享他们“不忘初心,筑梦青春”的成长故事,与读者一起感受他们践行“求真·立信·笃行”校训的新时代大学生精神风貌。
       陈韵怡,女,外国语学院2017级英语专业1班学生,共青团员,曾任班级生活委员,2018-2019学年第一学期成绩排名专业第二。她喜欢挑战,开拓进取,勤奋刻苦,为成为一名优秀的英语专业大学生而不断努力着。在校期间,曾荣获“2019年全国英语大学生英语竞赛校级初赛三等奖”、“2018年外研社杯英语阅读竞赛一等奖”、“2018年世界柔道大师赛志愿服务活动优秀志愿心得奖”、2019年广州商学院“优秀团员”称号、2019年广州商学院“联盟杯”征文比赛优秀奖、2019年第三届全国大学生环保知识竞赛“优秀奖”等十余项奖项。
  不忘初心,努力进取
        初到校园的陈韵怡,一开始是迷茫的。在经历高中三年紧张、高压的生活后,大学里丰富多彩的校园生活、自主支配的休闲轻松时光,使她一开始不自觉地放慢了学习的步伐。但是,大一第一学期的期末成绩给了她当头一棒,令她意识到青春不应该浪费,生活不应该颓废。她下定决心,要做个品学兼优、出类拔萃的学生。为此,她开始刻苦学习,课堂上积极好问,课后默默用功,早读每天必到,一步一个脚印地将落下的专业知识补齐、巩固,自此之后,每个学期的专业绩点和排名不断攀升,专业基本功也颇受老师和同学们的认可。
  勇于尝试,敢于挑战
        在学习工作生活之余,陈韵怡还积极参加各种校内、校外活动与竞赛,取得了优异的成绩。学科竞赛上总有她的身影,征文比赛中她也不甘示弱,校运会开幕式团体操训练更是她所喜爱的活动。此外,她还热心公益,积极参加志愿服务活动,最令她印象深刻的两次,一次是2018世界柔道大师赛,另一次是2019广交会志愿活动。能参与到如此大型、国际的志愿活动令她兴奋不已,每一项工作都是一次新的挑战,在服务中奉献热情,在挑战中收获快乐,实现了自己的价值,并从中认识到了新的自己。
  以梦为马,不负韶华
        在陈韵怡看来,大学这四年是人生的黄金四年,是不应该虚度每一分每一秒的。大一一个学期的懵懵懂懂已经让她十分心痛惋惜,所以她一直抓紧剩下的时间,来不断地充实自己。她不想在未来之时,与别人谈起大学时代,只是平平的几句话带过。为此,她一直坚持梦想,砥砺前行,积极为自己争取机会,从不退缩,从一次又一次的活动中学习、积累经验,丰富自己的履历,积极向优秀的人看齐。