让兴趣走进课堂,将英语融进专业——外国语学院举行《大学英语I》研讨课

11月8日下午第六节课,外国语学院于三教605课室开展本学期第二场大学英语期中教学研讨课。校教务处董志邦、陈伟涛老师、督导王玉芝、我院副院长袁鑫及部分大学英语教师参加了本次教学观摩及研讨。
       本场研讨课为2021级智能专业的“大学英语I”课程,主讲老师为刘琼雨老师,主题为“Should I Let My Son Play Computer Games?”。刘老师先是结合刚刚结束的EDG电竞游戏夺冠的新闻与上节课的内容回顾电竞相关单词,接着以问题导入课文讲解,分析文章的总体架构,通过提供句型的方式,引导学生在回答问题过程中操练语言。在把握文章整体结构和脉络后,刘老师带领学生分析文章体裁并复习了问题解决型说明文的结构知识。第三步,刘老师课文重要单词进行了重点讲解,以点带面,补充相关词汇。这堂课以学生讨论“大学生该如何看待电脑游戏?”收尾,引导学生思考身边问题,提升认知水平。刘老师中英双语教学,贴合学生的英语水平,用现实案例激发学生的学习兴趣,课件制作图文并茂,善于利用信息化手段辅助教学。
       课后,参与观摩课的老师在三教604课室进行课程的研讨,会议由教研室主任张雅敏老师主持。首先,张老师对刘老师的教学过程及内容进行了总结与回顾,接着在场的各位老师对刘琼雨老师的教学设计和实施过程进行了点评和分析。老师们认为刘老师教学设计流程清晰有条理,语言活泼富有感染力,课堂互动活跃,能激发学生学习兴趣,同时也提出一些改进意见。最后,袁鑫副院长进行总结,提出刘老师作为新老师,有一些新教师通常出现的问题,例如教学目标不够明确,重点单词的选择没有围绕教学目标,课后的练习需要结合课文内容,并且围绕关键内容反复练习,以实现教学目标。
刘琼雨老师现场教学过程展示
袁鑫副院长总结讲话