【师德师风与行风作风建设活动】邓倩璐:语言是一门艺术,需要我们用心去雕刻

【编者按】经师易遇,人师难遭。自开展师德师风与行风作风建设活动以来,外语系涌现出一批批优秀学生导师。为进一步推广优秀学生导师的先进事迹和工作心得,深入了解了优秀导师们关心和指导学生生活的先进事迹,外语系从中遴选出王忠清、邓倩璐两名优秀导师进行专题宣传。近日,学生记者对这两位导师进行了采访,从中体现了他们不仅是传授知识的“经师”,更是生活上为学生指点迷津、答疑解惑的“人师”。

邓倩璐老师近照

“授课认真仔细,声音甜美,富有耐心,注重引导我们入门、夯实基础”这是学生们对邓倩璐老师最贴切的评价。邓倩璐老师是我系12级德语(涉外翻译)的学生导师。她,本科就读于西安外国语大学,研究生就读于广东外语外贸大学。作为一名小语种的导师,她时刻用无比的热情与独特的教学方法引导着学生们适应大学生活,学好德语知识。

记者:老师,您好!新生刚进入了大学后,老师们的授课方式与中学时期截然不同,很多同学一时间难以接受。特别是接触德语这个新语种,您认为在这个过渡期间,我们应当做些什么呢?老师您会怎样去引导学生?

邓老师:德语是小语种,在大学之前,很少人会接触到它。所以这对刚起步学习德语知识的学生来说,是异常艰难的。他们在这个阶段是迷茫、不知所措的。他们需要指导,需要明确学习方法。而这个指导,不仅仅是在学习上,更是在生活上。他们得适应大学生活,融入集体学习,紧跟老师的步伐,打好德语知识基础。

记者:导师工作不仅要导学,而且还要导人生。在导师工作中,您是如何开展学生们的思想政治教育工作的?

邓老师:大学生思想相对成熟、独立,单纯的思想理论教育,往往不能收到很好的效果,反而有说教的嫌疑,但是思想政治教育又是一项任何时候都不能放松的工作。所以本学期我采取的是发动班干部的力量,结合我与学生的谈话,从学生和老师的角度双管齐下,来做学生的思想工作。我一直坚持去学生宿舍与学生进行交流,及时了解学生的动态,并对个别出现各种问题的学生进行辅导。本学期本班有一位同学有一次无故旷课,做为任课老师我及时地通过电话联系了解了这位同学的思想动态,知道她是因为信心不足导致其想休学。一方面我让班干部从同学的角度给她做思想工作,另一方面从老师的角度劝解其不要被一时的困难吓倒,而是应该迎难而上,并鼓励她继续学习。在双方面的影响下,这个学生终于打消了休学的念头,并振作起来,学习成绩有所提高。

记者:但在学习德语中,好多同学往往是付出时间不出成果。在学习方法上,您认为怎样才能达到高效而又扎实的学习效果呢?

邓老师:其实学习不一定要埋头一连好几个小时,可能这样效率会很低,学习贵在专。一旦专心和静下心来,学习效率就自然就提高了,哪怕一天只复习一两个小时。另外,有一个提高学习效率的小技巧,就是将自己的课余时间分段,坚持每天制定学习计划,并且确保各项任务能及时完成。这样坚持、积累下来,学习效率自然就会提高了,而且也能更全面地掌握所学的知识。

记者:嗯嗯,老师说的对。充分利用琐碎的课余时间,可以让我们得到惊人的成效。那在导师工作中,对于指导学生学习,使学生形成学习、思考、研究的良好习惯和风气,您在这方面会怎样做?

邓老师:“学高为师,身正为范”,要做好导师,要让学生认同导师的管理工作,首先要用自己的行为赢得学生的尊重。首先,我的导师工作以班级学风建设为重点。每周我坚持去看班级的早读情况,发现问题,或者有什么想法,就会及时与学生进行交流,加深对学生的了解。其次,作为任课老师,我对学生的成绩波动十分了解,所以在每次作业或考试结束后,我都会及时去宿舍了解成绩波动的原因,对他们的一些错误思想及时进行纠正,并鼓励他们不要因为一次的成绩而否定自己的努力。我觉得要将个别辅导与全班性的辅导结合起来。我会将教学班分成不同的学习小组,互相督促。定期让大家到各小组组长处背书,组长到老师处背书。另外,我还要求学生们时刻紧跟老师步伐走,多读,多听,多写。当然,在做学生工作时,也考虑到了学生的情绪、性格特点和思想状况等。对那些性格较开朗的学生,直接指出来其错误之处并以玩笑的方式鼓励其下一次做的更好。而对那些平时胆心、自卑、自信心不足的学生,以鼓励为主,希望给学生建立自信,同时也指出如果继续这样下去可能会有的后果,引导其确立学习的目标,端正学习的态度。我所做的工作主要是为了达到让学生建立健全良好的学习风气,培养正确的学习习惯的目的。

记者:除了认真学习德语之外,您还比较注重培养学生什么样的能力呢?您是怎么开展工作的?

邓老师:渐进式引导学生形成独立自主及协作学习的能力也是我工作的重点,既培养学生独立思考、解决问题的能力,也引导学生培养良好的交际习惯和交际能力。为此我引导学生建立了学习小组,由学生自由组合,四个人一组,使大家在学习上也学会互相帮助,并鼓励他们一周聚会一次讨论学习方面的问题。这样能加深学生之间的交流,并且能使学生对课程的内容更加深入地了解,培养他们自己思考及解决问题的能力。此外,我用抽签的方式让学生两三周换一次座位,经常与班上不同的同学同桌,加强她们之间的交流与了解。

记者:相信在老师精心地指导下,学生们都能更快、更好地学习专业知识。那请问老师您对即将考专业四级的德语学生有什么建议?

邓老师:其实大一的时候就应该为为考四级准备了,大一的时候就应该打好基础,多读,多注意语音,特别是一些单词不要吞掉尾音,这会影响听力。总之,平时的基础学习很重要。语言是一门艺术,需要我们用心去雕刻。