【SFL 2019教师节专访】潘文晗老师:春风化雨,润物无声中

编者按:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师不仅是知识的传授者,亦是灵魂的铸造者。历年来,广州商学院外国语学院教师团队秉承“教书育人”理念,深化外语教学改革,培养外语专业人才,服务地方经济社会发展,涌现出一批先进个人和优秀集体。在我国第35个教师节来临之际,为弘扬园丁精神,展现新时代高校教师的精神风貌,我院特开设《SFL 2019教师节专访》系列报道,分享他们的从教故事。本期专访人物为英语专业潘文晗老师。
         潘文晗,女,中共党员,教工党支部书记,校聘副教授,本科就读于湖南师范大学,华南师范大学硕士毕业。从事教师行业19年,主要担任《大学英语》和《专门用途英语》等科目的教学,工作期间多次被评为“优秀教师”,曾荣获学校“教学大赛一等奖”。
兴趣+自律=底气
        亲切随和的微笑,乐观阳光的心态,是潘文晗老师留给同学们的日常印象。谈及选择教师行业的原因,潘文晗老师笑道,是来自初中英语老师的启蒙,使得她爱上英语。在初中求学阶段时,她经常参加与英语相关的比赛和活动,在不知不觉中培养对英语学科的兴趣,提高听说读写译水平。学习语言的过程是艰辛的,需要花费大量时间与精力,但她乐在其中。从教之后,她也未停止过提升。在繁忙的工作中,她学会自律,克服惰性,克服困难,并为自己制作一份时间管理表,每天列一份任务清单,在日复一日的严于律己中提高个人专业能力。也这是这些能力,成为了她在三尺讲台传播外语知识的底气。
反思+创新=突破
        教学相长是教育领域的基本规律,潘文晗老师深谙其道,她始终认为老师与学生之间的关系是共存共进的,应该要相互学习。她喜欢研究每一届、每个专业学生的特点,考察学生学习需要,从学生身上发现规律,反思自己的教学方法,有针对性地钻研教材与教法,并在该过程中结合日常教学实践,不断地总结、更新、突破,最终探索出最优最适合学生的教学模式。比如在为全校学生主讲大学英语四级考试指导会时,她会结合当年热点话题、考查内容方向、备考注意事项予以详细解说,讲座上座无虚席,现场氛围轻松活跃,反响良好。此外,潘文晗老师还积极参与教学比赛,无论何时,她总能保持积极乐观的心态,无畏于比赛的输赢,只希望通过比赛不断地强化教学水平,争取更大突破和提升。
爱心+耐心=初心
        从教多年,潘文晗老师一直用爱心耕耘,用耐心指导,深受广大学生喜爱,也与学生之间发生过许多难忘的小故事。最令潘老师印象深刻的是,曾有一位在备考省级英语写作大赛的学生,在端午假期依然虚心向她请教问题,与她探讨备考要点。这种热爱学习、专注认真的精神令她深受感动,十分欣慰,于是也陪着学生一起钻研,耐心地解答学生各种疑问。她说,这是作为教师的职责所在,也是自己最朴素的愿望,只要学生有求学需要,老师会全力予以支持。
        潘文晗老师寄语:“建议同学们为年轻的自己设定一个目标,克服惰性。保持积极的心态,一个好的心态,会帮助我们解决很多难题。”