我院党总支召开党的二十大精神专题学习会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导党员干部把思想统一到党的二十大精神上来,12月8日下午,我院党总支在第二行政楼308会议室召开中心组理论学习,专题学习党的二十大精神。会议由外国语学院党总支书记徐超主持,广州商学院校长马蔚兰、外国语学院副院长袁鑫、外国语学院党总支委员、教工党支部书记及学生党支部书记参加会议,共同交流学习党的二十大精神的心得体会。

徐超按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十精神的决定》的要求进行领学。他指出,学习宣传党的二十大精神,务必做到“七个讲清楚”即讲清楚党的二十大主题,讲清楚过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,讲清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界,讲清楚以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,讲清楚对党和国家事业的新部署新要求,讲清楚加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求,讲清楚以顽强斗争应对风险挑战的要求。通过学习,全院广大党员干部和师生员工要把思想统一到党的二十大精神上来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马蔚兰认为中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。外语教师应该利用自己的外语专长,坚定“四个自信,用世界的眼光看中国,用中国的眼光看世界,用世界的眼光看世界,也要用中国的眼光看中国,用中国化时代化的马克思主义解决中国问题。

袁鑫围绕中国式现代化的中国特征,分析了外语教师和外语人才对中国文化传播的重要性和紧迫性,并提出外语人才应该深刻领悟党的二十大精神,坚定“四个自信”,发挥自身优势,用外语讲好中国故事。

学院党总支宣传委员潘文晗指出,作为教工党员,要牢记初心和使命,不但要让自己成长为第二个百年奋斗目标的忠实践行者,更要落实立德树人根本任务,为国家培育思想素质与专业素养俱佳的人才。春华秋实讲坛是外国语学院党总支的党建工作品牌,我们将发挥党员先锋模范带头作用,义务为更多的学生获得更好的教学资源和教学服务。

教工第二党支部书记唐海民强调,党的二十大报告把科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等三大战略一体推进,这是一种系统观念和系统思维的具体体现,它抓住了核心关键要素——人才,而教育的功能就是培养人因此,高校教师要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,提升自身教学能力,尤其是课程思政能力,切实培养更多更好的人才。

19级学生党支部书记谢清玲结合学生党支部建设的现状指出,学生党支部书记、辅导员、青年讲师要带头学习党的二十大精神,在自身扎实理解党的二十大精神中体现的新概念、新表述、新思想、新要求的基础上,丰富支部理论学习形式,通过阅读经典原著、观看红色影片、开展座谈交流、组织知识竞赛等各种形式扎扎实实深化学生党支部党的理论知识学习效果,鼓励外语专业的学生用外语讲好中国故事,增强做中国人的骨气、志气、底气。

本次专题学习会凝聚人心,统一认识,为我院深化教育教学改革,提升人才培养质量,促进各项事业发展提供了强大的思想保障。

1专题学习会现场_副本.jpg

专题学习会现场