广外刘齐生教授为我院德语专业师生讲授“怎样写学士论文”

10月24日下午,广东外语外贸大学西方语言学院副院长、德语语言学博士刘齐生教授到我院为德语专业师生举行以“怎样写学士论文”主题的学术讲座。我院外语系副主任袁鑫、德语专业全体教师和高年级学生参加了此次讲座,讲座由德语教研室主任周昳旸主持。

讲座在热烈的掌声中开始。刘齐生教授认为,写好论文的关键是选好论文题目,因此讲座的重点也放在如何选题的事宜上。他指出,学生首先应该确定自己感兴趣的领域,建议采用“头脑风暴(Brainstorming)”的方法把自己的想法细化。随后可以通过“词—短语—句子”的加字模式,并在句子中挖掘出两个冲突的变量,由此把简单的想法变成题目。

在讲座过程中,刘齐生教授引导学生积极互动,并在现场演绎如何用“头脑风暴”法和“加字法”得出高质量的学士论文题目,迅速激发了学生的兴趣。在确定了论文题目之后,收集论文资料也是一个重要的环节,建议学生在大学四年里要多阅读德语名着,这是很好的一个积累办法。刘齐生教授强调,学生在这个阶段要养成良好的记录习惯。

在讲座的提问环节中,学生们就自己遇到的疑惑和困难向刘齐生教授请教,刘齐生教授一一耐心地作出解答。刘齐生教授有着丰富的论文指导经验,他用通俗易懂的话语指导学生如何进行学士论文写作,并用生动有趣的授课方式吸引学生的兴趣,引导学生进行思考,讲座现场迸发出“智慧的火花”,“听君一席话,胜读十年书”,德语专业教师和学生齐受益。

我院外语系于2014年将走出首届德语毕业生,如何写好论文是教师和学生非常关注的问题。为更好地开展德语专业学士论文写作工作,外语系安排了一系列的论文指导讲座。刘齐生教授讲座的成功开展,为下一步论文工作的开展奠定了良好的基础。

刘齐生教授与学生积极互动

我院外语系德语中青年教师与刘齐生教授(左起第三位)合影