2013年招生专业介绍

外语系

外语系以就业为导向,以育人为根本,以服务为支持,以质量谋发展,为地方经济发展提供专业人才和科技服务的原则,培养广东省需要的具有个性特长、较强职业技能、扎实外语(英语、日语、德语)基础、丰富文化知识、具有职业智能迁移基础的外语专业人才。

外语系现开设有英语、日语以及德语三个本科专业,具有良好的教学条件和先进的教学手段,在广东省独立学院中率先建立了同声传译实训室、先进的外语自主学习中心和商务实训室,满足语言教学的需要。

本系现有教师90人,其中教授、副教授(或相当专业技术职务者)14人,外籍教师5人。此外,还有一批来自重点院校的兼职教授和副教授担任部分课程的主讲教师。全系教师兢兢业业,严谨教学,诲人不倦,在不同的领域引领着学生更进一步!

本系共有全日制本科生1662人。毕业生综合素质较高,既精通第一外语,熟悉第二外语,又熟练掌握专业方向技能和计算机技术,适应能力、实操能力强,受到用人单位的普遍好评,就业率高,每年保持在98%以上。

外语系致力于提升学生的就业力,积极拓展和打造一批精品实习实践基地。

英语(国际商务)

培养目标:

培养具有扎实的英语语言基础、熟练的语言交际技能和应用能力,并掌握一定商务理论和商务工作基本技能的高级应用型国际商务英语专门人才

就业前景:

1.就职各类外资企业、政府机关、外事单位、外经贸部门和企事业单位,从事国际商务、外贸翻译、商务管理、文秘等工作。

2.继续攻读硕士研究生或报考政府公务员。

英语(英语语言与文化)

培养目标:

培养能系统掌握英语语音、语法的基本理论知识,具备较强的英语听、说、读、写、译能力,掌握英语语言与文化背景知识,英语基础扎实,在文学和语言学方面有一定造诣、第二外语(日、法、德)水平较高的高级应用型英语专门人才。

就业前景:

1.就职政府机关、外事单位、中小学等各类教育机构,从事英语语言研究、高级翻译、英语教学等方面工作。

2.继续攻读硕士研究生或报考政府公务员。

英语(涉外翻译)

培养目标:

培养具有扎实的英语语言基础、熟练的语言交际技能和应用能力,熟练掌握英汉互译理论与技巧的高级应用型口译、笔译专门人才。

就业前景:

1.就职各类大中型外事、外经贸等涉外单位,从事涉外口、笔译工作,以及国际导游的口译工作。

2.继续攻读硕士研究生或报考政府公务员。

日语(国际贸易)

培养目标:

培养具有扎实的日语语言基础,较强的日语语言交流与应用能力,并熟练掌握国际经济与贸易及涉日商务的基本知识和使用技能,在就业市场具有优势竞争力的高级应用型日语专门人才。

就业前景:

1.就职日资企业、政府机关以及外经贸单位,从事国际经济贸易管理工作和翻译工作。

2.学院与日本城西国际大学签订“2+2”合作留学项目,通过考试者可录取到日本城西国际大学留学,毕业时同时获取华南师范大学增城学院和日本城西大学学士学位,并在毕业后可申请在该校继续攻读硕士研究生。

3.继续攻读硕士研究生或报考政府公务员。

日语(涉外翻译)

培养目标:

培养具有扎实的日语语言基础,较强的日语听、说、读、写、译技能,熟练掌握日汉互译理论与技巧的高级应用型口译、笔译专门人才。

就业前景:

1.就职各类大中型涉外企事业单位,从事涉外单位的口、笔译、教育、管理工作,以及日语导游的工作。

2.学院与日本城西国际大学签订“2+2”合作留学项目,通过考试者可录取到日本城西国际大学留学,毕业时同时获取华南师范大学增城学院和日本城西大学学士学位,并可申请在该校继续攻读硕士研究生。

3.继续攻读硕士研究生或报考政府公务员。

德语(国际贸易)

培养目标:

以德语语言知识和技能为基础,将德语语言教学与经贸、科技、旅游等专业知识相结合,培养知识广泛,具有扎实德语听、说、读、写、译技能,同时熟练掌握经贸基本知识和技能,有良好的学习能力、创新能力以及跨文化交际能力的高级应用型德语人才。

就业前景:

1.就职各类德资企业以及外向型中资企业,从事翻译、行政管理、外经贸工作和导游工作,也可以胜任外事工作和初、中级德语教学工作。

2.继续攻读硕士研究生或报考政府公务员。

德语(涉外翻译)

培养目标:

培养具有扎实的德语语言基础,较强的德语听、说、读、写、译技能,熟悉德语国家的社会与文化,熟练掌握德汉互译理论与技巧的高级应用型口译、笔译专门人才。

就业前景:

1.就职各类大中型外事、外经贸、文化、教育、旅游等涉外单位,从事涉外企业的口、笔译、教育、旅游、管理工作。